Ecuador, 10 de Mayo de 2024

En este torneo participaron cerca de 500 atletas, según la organización

Loor es el ‘rey’ del Galápagos Challenge

15 de octubre de 2014 - 00:00

El manabita Elio Loor con un tiempo acumulado de 5h46:43 se coronó  campeón absoluto del Galápagos Challenge, el pasado fin de semana. En los dos días de competencia, Loor participó en la triatlón y la maratón, aunque en ninguna llegó primero, los tiempos que registró fueron suficientes para ganar el evento.

Al finalizar la competencia y tras ser consultado sobre su logro, el manabita contestó:“¿Cómo lo logré? Es fácil, estando loco”.

El viernes recorrió 1.500 metros de natación, 42 km en bicicleta y 10 km de atletismo, en esta prueba el manabita ocupó el tercer lugar con un tiempo de 2h31:06. En la misma competencia (triatlón), el ganador fue el atleta guayaquileño Armando Matute (foto), al cruzar la meta final en 2h08:59. El guayaquileño tuvo más ventaja en la disciplina de natación, lo que le dio cerca de 5 minutos de diferencia del pelotón de atletas que intentó alcanzarlo.

En la modalidad de ciclismo llegó a tener una ventaja de 10 minutos de diferencia de su máximo seguidor.

El triatlón inició en el muelle artesanal de Puerto Ayora (natación). Por el sector de las calles adoquinadas comenzó la prueba con la bicicleta, y por las principales calles de la ciudad se desarrolló el atletismo. Según informó la organización de la prueba, en el primer día participaron cerca de 500 atletas.

En el segundo día de competencia se desarrolló la disciplina de maratón (42 km), con solo 36 participantes que alcanzaron a recuperarse de la jornada anterior.

El primero que cruzó la meta de los 42 km fue Fausto Bolaños con un tiempo de 2h54:20. El atleta no compitió el viernes de la triatlón para dedicar todo su esfuerzo en la prueba de fondo, con la que completa 19 maratones en su carrera.

“No sé por qué corro maratón, la verdad que es muy dura y muy sufrida”, señaló el ecuatoriano, quien se prepara para cumplir su sueño el próximo año: correr la maratón de Boston (EE.UU.).

Loor, ganador absoluto del Galápagos Challenge, llegó en la tercera posición con un tiempo de 3h15:37. Sobre su esfuerzo en los 2 días de competencia, el manabita expresó:“Me levanté hoy (sábado) como una momia, no sabía cómo correr los 42 km, hoy pagué piso, pero me alcanzó para ganar el Challenge”.

En la rama femenina, la ganadora absoluta del Galápagos Challenge fue Gabriela Burneo al registrar un tiempo de 8h21:54, seguida de Ruth Vega Crespo que completó 8h27:36.

Aunque se realizaron las competencias de 10 km y 21 km (atletismo) estas no se computaron para determinar al ganador.

Esta fue la séptima edición del Galápagos Challenge que se disputa en las ‘Islas Encantadas’.