Ecuador, 02 de Mayo de 2024

Bravo y Andrade necesitan acumular puntos para Río

Elizabeth Bravo ganó la semana pasada la medalla de bronce en la Copa Panamericana de triatlón de Salinas.
Cortesía Ministerio del Deporte
07 de mayo de 2016 - 00:00 - Redacción Fanático

Los triatletas ecuatorianos Elizabeth Bravo y Juan Andrade intervendrán entre hoy y mañana en la Copa Mundo de Huatulco en México, una competencia vital para ambos deportistas que buscan asegurar allí el boleto a Río 2016 con el cupo de ‘Nueva Bandera’.

En esta competencia Andrade deberá quedar entre los 10 primeros para adjudicarse 259 puntos y seguir en carrera. Bravo deberá mantener su nivel, puesto que ella continúa comandando la bandera americana.

La primera en competir será Bravo, quien desde las 17:00 rivalizará con otras 30 atletas de varios países del mundo. Junto a Bravo compiten por la posición ‘Nueva Bandera’ de América, Romina Palacio Balena de Argentina y Alia Cardinale Villalobos de Costa Rica. Entre las participantes estarán la ucraniana Yuliya Yelistratova, la suiza Jolanda Annen, la canadiense Paula Findlay y la australiana Julia Hauser, quienes aspiran a confirmar su presencia en Río.

Luego de Huatulco, la triatleta azuaya competirá en la Copa Europea en Kazajistan, el 14 de mayo. El evento será el último antes de que se cierre el ranking el 15 de mayo.

Bravo se adjudicó la semana pasada unidades para el ranking, al ganar la medalla de bronce en la categoría élite femenina en Copa Panamericana de triatlón de Salinas.

La azuaya sigue en el puesto 53 entre las 55 que irían a Río, según el Simulador Olímpico de la Unión Internacional de Triatlón (ITU, por sus siglas en inglés).

La situación es distinta para Juan José Andrade, quien aparecía en el simulador de la ITU como clasificado a Río 2016 con el cupo New Flag en el puesto 53 entre los 55 que deben llegar a JJ.OO. Sin embargo, ya no apareció en la lista desde el mes pasado.

Andrade tendrá que volver a quedar entre los primeros lugares en la Copa Mundo de Huatulco para aspirar a acumular puntos que le permitan estar entre los 55 clasificados para la cita olímpica.

El triatleta tiene que luchar por el cupo de ‘Nueva Bandera’ con Manuel Huerta, de Puerto Rico, quien hace poco estaba clasificado por vía directa; pero ahora, tras los malos resultados, bajó a liderar la simulación. Huerta también forma parte de los 60 deportistas que participarán en Huatulco.

“En la triatlón de Salinas gané 185 puntos, ahora en Huatulco debo quedar entre los 10 primeros para ganar otros 259. Es difícil, pero lo dejaré todo por lograrlo”.

Andrade rematará su participación en busca de un cupo a Río en la Serie Mundial de Yokohama. Ambos eventos serán los últimos antes de que se cierre el ranking el próximo 15 de mayo. (I)