Bravo y Andrade, campeones panamericanos de triatlón en Salinas

Elizabeth Bravo y Juan José Andrade posan con las medallas de oro que ganaron este domingo 16 de junio en Salinas.
16 de junio de 2019 - 14:07 - Redacción Fanático

Ecuador ratificó este domingo 16 de junio, en Salinas, que es una potencia continental en triatlón. Los azuayos Elizabeth Bravo y Juan José Andrade se colgaron las medallas de oro de las pruebas femenina y masculina de la Copa Panamericana de esta disciplina que se disputó en dicho balneario de la provincia de Santa Elena.

Bravo cumplió con los tramos de natación, ciclismo y carrera pedestre en 01:02:31. En segundo lugar se ubicó la estadounidense England Mary con un registro de 01:02:46. Completó el podio la cubana Amat Leslie con un crono de 01:03:04.

Paula Vega, otra ecuatoriana que se inscribió en la competencia, cruzó la meta en cuarto lugar con un tiempo 01:03:19 mientras que su compatriota Paula Jara llegó quinta tras parar el reloj en 01:03:50.

Elizabeth Bravo confirmó que es la mejor triatleta del continente tras ganar su tercer título panamericano en lo que va de este  año 2019. El 28 de abril se colgó la medalla de oro en la Copa Panamericana que también se disputó en Salinas y a semana seguida ganó el Panamericano que se realizó en Monterrey (México).

“Todos estos triunfos aumentan las posibilidades de conseguir una medalla en los Juegos Panamericanos que se realizanrán en un mes en Lima. Estoy muy contenta por este nuevo triunfo para el país”, sostuvo Bravo, quien el domingo 9 de junio se ubicó dentro del ‘top-five’ en una nueva parada de la Copa Mundo de triatlón que se disputó en Huatulco, México.

“Eli”, como la llaman sus amigos, trabaja para clasificar a los Juegos Olímpicos Tokio 2020, que se convertiría en su tercera experiencia olímpica tras su participación en Londres 2012 y Río de Janeiro 2016.

Andrade también sube al podio

En la rama masculina, el también cuencano Juan José Andrade se colgó la medalla de oro con un registro de 00:55:11 minutos. Después de él cruzaron la meta los estadounidenses Schafer Walter y Felix Jack.

El ecuatoriano Armando Matute fue cuarto con 00:55:22, mientras que Gabriel Terán cruzó la meta en sexto lugar con 00:55:47.

Andrade comenzó en el triatlón en Cuenca a los 13 años. Fue influenciado por su hermano materno Andrés Cabascango y hasta hoy llevan más de 10 años compitiendo juntos por el mundo, con alegrías por los triunfos y algunas tristezas cuando hay derrotas.

“Cuando era niño veía cómo se esforzaba mi hermano y lo fuerte que eran sus entrenamientos y comencé con todo y ahora que soy un profesional no me arrepiento”, contó Andrade.

Juan José tiene una meta definida: ser el primer triatleta masculino en representar al país en unos Juegos Olímpicos. Su meta es clasificar a Tokio 2020.

El 3 de marzo pasado, Andrade se ubicó en el top ten de la Copa Americana de Triatlón en Clermont, EE.UU. Y el 29 de abril se adjudicó medalla de bronce en la Copa Panamericana de Salinas. (I)

Los turistas observaron desde temprano y al pie del mar el desempeño de los triatletas que participaron en la competencia.Los turistas observaron desde temprano y al pie del mar el desempeño de los triatletas que participaron en la competencia. Foto: Cortesía Secretaría del Deporte

6- Terán Gabriel (ECU) 00:55:47,47

La triatleta cuencana Elizabeth Bravo sigue varada en Mooloolaba (Australia), a donde fue hace 20 días para competir en la Copa del Mundo. Las restricciones en ese país aumentan: se cerraron las fronteras y se suspendieron los eventos deportivos.

Los deportistas con discapacidad se dan modos para mantenerse en forma. En sus casas recrean los ejercicios que hacían al aire libre.