Ecuador, 04 de Mayo de 2024

Azuay, líder en aguas abiertas

Los primeros en competir fueron los 12 braceadores prejuveniles, los cuales recorrieron 3 km de la playa.
14 de septiembre de 2016 - 00:00 - Redacción Fanático

Un total de 48 nadadores participó ayer, en el muelle de Salinas (Santa Elena), en la prueba de aguas abiertas dentro de los Juegos Nacionales Juveniles y Prejuveniles.

Los primeros en lanzarse al mar fueron los 12 braceadores prejuveniles, los cuales recorrieron 3 km. El primero en llegar a la meta fue Felipe Jaramillo (Azuay), quien registró un tiempo de 33 minutos con 9 segundos y 9 centésimas  (33m09s09c), seguido de Álex Pérez (Azuay) con 33m14s28c y Jeremy Menoscal (Guayas) con 33m14s50c.

El jueves pasado, en la piscina olímpica de El Batán del Complejo Bolivariano (Cuenca), Jaramillo ganó la medalla de oro en los 50 metros espalda y la de bronce en los  400 metros libre prejuvenil.

En damas (13 competidoras) volvieron a destacar las atletas del Austro. Patricia Guerrero (Azuay) ganó la prueba de los 3 km con un crono de 34m25s32c; el segundo lugar fue para Andrea Pereira (Guayas) con 36m17s50c y el tercero para Milena Narváez (Manabí) con 36m19s66c.

Patricia Guerrero es una de las promesas de este deporte. La cuencana representó al país en el Mundial Juvenil de Aguas Abiertas que se realizó el 16 de julio de este año en Hoorn, Holanda. La ecuatoriana se ubicó en el puesto 12 entre 30 participantes. En los 5 km hizo un tiempo de 1h04m11s. La ganadora de esa prueba fue la china Xiaohan Liu con 1h03m48s.

Guerrero participó la semana pasada en los 400 metros libre en piscina, en donde obtuvo el primer lugar con 4 minutos y 49 segundos.

Los atletas de la categoría juvenil nadaron 5 km. En varones compitieron 13. La prueba la ganó el azuayo David Castro, con 53m05s96c. Mientras que en mujeres juvenil (10) el triunfo fue para Verónica Peralta (Azuay) con una hora y 18 segundos. (I)