Ecuador, 06 de Mayo de 2024

30 países participarán en la Copa del Mundo de Triatlón

El año pasado Salinas recibió por primera vez la Copa del Mundo de Triatlón. En aquella ocasión un español y una norteamericana lideraron la competencia.
28 de octubre de 2017 - 00:00 - Redacción Fanático

Por segunda vez Salinas será sede de la Copa del Mundo de Triatlón, la número 18 del año y con la que se cierra la temporada de este deporte. En total serán 120 los atletas de 30 países que se darán cita -mañana- en el torneo internacional.

Ecuador estará representado por 18. En la rama femenina Elizabeth Bravo encabeza el equipo ‘tricolor’, mientras que en varones destaca la presencia de Armando Matute y Juan José Andrade.

Para Bravo, esta será una de las pruebas más importantes del año y por eso evitó otras competencias.

Su meta es terminar en el top ten de la carrera para luego concentrarse en los Juegos Bolivarianos. El año pasado terminó en el lugar 12.

Matute fue el ecuatoriano mejor ubicado en la Copa del Mundo de 2016, al cruzar la meta en el puesto 32. Luego de sus últimas pruebas, llega con la misión de mejorar su marca del año pasado.

Crisanto Grajales, de México, es uno de los mejores posicionados en la rama masculina. El azteca quedó en el tercer lugar de la Copa del año pasado y espera en esta edición quedarse con la medalla de oro.

Mientras que en mujeres, la más destacada será la canadiense Jammicky Dominika, que durante la temporada ha tenido buenos tiempos en los circuitos realizados.

Pedro Vera, del directorio de la Federación Ecuatoriana de Triatlón, explicó que la inversión realizada para la organización de la Copa del Mundo llega a los $ 300.000.

“Uno de nuestros principales auspiciantes es la empresa pública pesquera de Ecuador; tenemos el apoyo del Ministerio del Deporte, del Comité Olímpico Ecuatoriano y el 100% de colaboración de la ciudad a través de su alcalde”.

Vera, oriundo de Santa Elena y uno de los encargados del evento, señaló que trabajan para mantener el certamen en los próximos años. “Para 2018 está confirmada como sede”. La Copa del Mundo de Triatlón (élite) se correrá en dos partes. A las 06:00 se iniciará la fase previa de calentamiento y luego se hará la presentación de cada una de las deportistas, dos horas después se hará lo mismo con los varones. Este año el recorrido será frente al Municipio de Salinas.

Cerca de las 12:00 se realizará la premiación de los ganadores de las dos ramas. Además de los puntos para el ranking internacional de esta disciplina, la organización del evento entregará $ 60.000 como premio para los 12 primeros lugares de hombres y mujeres.

A cada uno de los que  resulten ganadores se los premiará con $ 7.500; los segundos lugares recibirán $ 6.000 y quienes completen el podio, $ 4.500. (I)