Ecuador, 05 de Mayo de 2024

17 provincias participaron en el ciclismo de ruta en Cuenca

Los representativos femeninos de Guayas y Galápagos llegaron con el cartel de favoritos; sin embargo, en la carrera las pichinchanas mostraron su buen nivel.
09 de diciembre de 2016 - 00:00 - Redacción Fanático

Ayer, en la avenida Pumapungo, sur de Cuenca, se registró la última jornada del ciclismo de ruta dentro de los Juegos Nacionales de Menores. Participaron 17 provincias.

En total fueron 10 delegaciones en la rama masculina las que compitieron en una prueba de 18 kilómetros contrarreloj, y 8 en la femenina, las que recorrieron 9 kilómetros. La provincia del Azuay no presentó un equipo para esta modalidad.

A priori, los representativos femeninos de Guayas y Galápagos llegaron con el cartel de favoritos; sin embargo, en la carrera las pichinchanas mostraron su buen nivel.

Las capitalinas Naomí Terán, Paula Llano, Nicol Landeta, Diana Alarcón y Samantha Maldonado fueron el octavo grupo en salir a la carretera y este se mostró sólido pedal tras pedal. Al final cruzaron la meta con un tiempo de 14 minutos, 54 segundos y 261 milésimas, adjudicándose la medalla de oro.

Marcelo Casa, miembro del grupo de entrenadores de Pichincha, explicó que este resultado es merced al proceso que iniciaron en marzo de este año. “Acá están las 5 mejores de un total de 15 ciclistas mujeres; todas tienen un buen nivel”.

El segundo lugar fue para la delegación de Tungurahua, con un tiempo de 15 minutos, 7 segundos y 69 milésimas. El podio lo completó la provincia de Galápagos que registró un crono de 15 minutos, 34 segundos y 601 milésimas.

El cubano Ricardo Amigo Díaz, director técnico de Galápagos, afirmó que la altura perjudicó el desenvolvimiento de su equipo, ya que no pudieron mostrar todo su potencial, el cual los catapultó a convertirse en campeón nacional.

En la categoría varones por equipos, luego de la prueba contrarreloj de 18 kilómetros, el ganador fue la provincia de Tungurahua que registró un tiempo de 27 minutos, 3 segundos y 129 milésimas. El segundo lugar fue para Pichincha, que utilizó un tiempo de 27 minutos, 27 segundos y 781 milésimas. Carchi completó el podio al cruzar con 27 minutos, 53 segundos y 145 milésimas. (I)