Oscar le da el quinto título a Brasil con un “hat-trick”

21 de agosto de 2011 - 00:00

Colombia.-

Brasil se coronó ayer por quinta vez en su historia campeón del Mundial Sub 20 de fútbol, al vencer por 3-2 a Portugal al cabo de dos alargues de 15 minutos cada uno.

El centrocampista del Internacional brasileño, Oscar, fue la figura de la final al marcar los 3 goles del equipo de Ney Franco y acabar con el invicto del golero Mika. El “Scratch” conquistó un título que le era esquivo desde la edición de 2003 en Emiratos Árabes.

Con la final de este año, son dos las ocasiones en las que los brasileños se han enfrentado a los lusos  por el título. La “Canarinha” perdió en Lisboa la final de 1991 con Portugal en penales. Brasil quedó a solo un título de Argentina, rey de la categoría con seis conquistas.

Ambos equipos hicieron vibrar a El Campínde Bogotá durante 120 minutos. Ambos merecieron el título, pero fueron los “auriverdes”, con un Oscar inspirado,  los que celebraron.

El gol de la victoria lo marcó a los 111 minutos el brillante número 11, quien ya había anotado a los 5 minutos y a los 78’. Para Portugal convirtieron Alex a los 9’ y Nelson Oliveira a los 59’.

Brasil, que en el torneo de Egipto-2009 fue segundo, se había adjudicado los títulos orbitales de México-1983, Unión Soviética-1985, Australia-1993 y Emiratos Árabes Unidos-2003. Portugal fue monarca de las citas de Arabia Saudita-1989 y la que albergó en 1991.

El juez Mark Geiger (central)  amonestó a dos jugadores brasileños y a seis portugueses. En su expedición por tierras “cafeteras”, la “verdeamarelha” empató con Egipto (1-1) y derrotó a Austria (3-0) y Panamá (4-0) en la primera fase; a Arabia Saudí (3-0) en octavos; a España (4-2 en penales tras 1-1 en 90 minutos y 2-2 en tiempo extra) en cuartos, y a México (2-0) en las semifinales.

La lusa a su vez igualó con Uruguay (0-0) y ganó a Camerún (1-0) y Nueva Zelanda (1-0) en la etapa inicial; luego hizo lo mismo con Guatemala (1-0), Argentina (5-4 en penales después del 0-0 registrado en los 90 minutos y tiempo extra) y Francia (2-0).

México se quedó con el tercer lugar al vencer 3-1 (1-1) a Francia. Los goles “aztecas” fueron convertidos por  Ulises Dávila (12’), Jorge Enríquez (49’) y Edson Rivera (71’), mientras que el tanto “galo” lo marcó el ariete y goleador Alexandre Lacazette (8).