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Especialistas advierten sobre peligros de las dietas de moda para los Trastornos de Conducta Alimentaria
Cada 2 de junio se conmemora el día de la acción contra los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA), se trata de comportamientos alterados respecto a los hábitos alimentarios que se traduce en actos que van desde comer de manera descontrolada hasta la falta de ingesta de alimentos. Y, en este 2023, los especialistas han pedido mayor atención debido a desalentadoras cifras.
Médicos argentinos revelaron que el 70% de las mujeres del país no está conforme con su cuerpo y el 60% quiere adelgazar. Si bien pueden presentarse en todas las edades, sin importar sexo o condición socioeconómica, lo cierto es que son mucho más frecuentes en las mujeres, y ocurren a edades cada vez más tempranas.
Según la licenciada en Nutrición y especialista en trastornos alimentarios, Agustina Murcho, “los TCA por lo general se empiezan a desarrollar a partir de una dieta, una restricción”.
Aclara que los TCA son de origen neuropsicológico, pero tienen un sinnúmero de factores que pueden desencadenarlos. La idealización por la delgadez es una de las principales. Esta se encuentra estrechamente ligada a las dietas de moda, que muestran ‘cuerpos perfectos’ que las jóvenes quieren conseguir. A ello se suma la constante comparación física en redes sociales y los constantes experimentos que las y los jóvenes prueban en internet para adelgazar y comparten con sus seguidores.
Al respecto, en una entrevista realizada por Infobae, la médica psiquiatra Mabel Bello detalló que “Las estadísticas en los EEUU marcan que el 90% de las chicas de 13 años está disconforme con su cuerpo y si bien sólo el 10% desarrolla una patología, todas hacen dieta y están preocupadas por su imagen”.
Trastornos de Conducta Alimentaria
- Anorexia nerviosa: distorsión de la imagen corporal, miedo extremo a subir de peso, dietas extremas, ayunos, y a veces vómitos.
- Bulimia nerviosa: atracones frecuentes con métodos compensatorios, como ayunos, laxantes, diuréticos, ejercicio excesivo, vómitos.
- Trastorno por atracón: atracones frecuentes sin método compensatorio.
- Trastorno por Rumiación o M&E: se da cuando la persona mastica y escupe el alimento para no tragarlo, de manera frecuente y sostenida en el tiempo.
- Trastornos por evitación o restricción de la ingesta de alimentos: se da mayormente en niños. Hay fobia a ciertos olores, texturas y sabores. En este caso no tiene que ver con la imagen corporal.
- Vigorexia: obsesión por desarrollar cada vez más masa muscular, sin notarlo en el espejo. Nunca es suficiente, llegando a consumir anabólicos, esteroides, etc, y condicionando su vida.
- Ortorexia: obsesión con la comida 100% saludable, llegando al punto de aislarse y de no poder consumir algo fuera de lo que la persona cree saludable, y si lo hace, le genera un grado de ansiedad y angustia muy grande.
- Diabulimia: combinación entre diabetes y trastorno alimentario. La persona no se aplica la insulina con tal de no recuperar peso, generando las graves consecuencias no sólo del TCA sino de la diabetes. Es el TCA más riesgoso de todos.
- Pregorexia: es el trastorno alimentario que se da en mujeres embarazadas, y es riesgoso tanto para el bebé como para la mamá. Por eso si la persona padece un TCA no se recomienda quedar embarazada hasta que el síntoma disminuya.
- Pica: ingesta de sustancias no comestibles como tierra, arcilla, hielo, etc, sostenido en el tiempo y de manera frecuente.
- Tane, o trastorno alimentario no especificado: predominan los síntomas característicos de un TCA pero no cumplen todos los criterios de ninguno de los trastornos en la categoría diagnóstica de los trastornos de la conducta alimentaria.
- Teria: trastorno evitativo y restrictivo de la ingesta de alimentos. Se da mayormente en niños y no tiene que ver con una distorsión de la imagen corporal.