El 67% es del hogar
Francia desperdicia 7,1 millones de toneladas de comida cada año
La comida que una persona puede rescatar en cualquier contenedor de basura en Francia es muy diversa: yogures, platos de quesos, pizzas sin hornear, pero también frutas y vegetales podridos. Familias pobres, desempleados y hasta estudiantes han sido registrados por los medios franceses a las salidas de los supermercados vaciando los contenedores sin ser vistos por las autoridades pues, de ser encontrados realizando esta actividad, podrían ser procesados por robar.
De acuerdo con las autoridades francesas, 7,1 millones de toneladas de comida se desperdician cada año en todo el territorio galo, de las cuales el 67% proviene de los consumidores; 15% de restaurantes y 11% por el trabajo en tiendas de comercio. Para reducir estas cifras, reportó el diario británico The Guardian, la Asamblea Nacional de Francia aprobó una ley que castigará a los supermercados que desperdicien o destruyan comida que no haya sido vendida y además, tendrán la obligación de donar los productos a fundaciones y productores de comida para animales.
La corresponsal de The Guardian en París, Angelique Chrisafis, explica que las multas que tendrán que pagar los supermercados podrían alcanzar los 75.000 euros. (I)