Más que arroz y fideos: siete platos de la cocina china que enamoran en Beijing
Aunque el arroz y los fideos son los alimentos más comunes en las mesas asiáticas, en el norte de China se consumen productos cuya base es el trigo como los dumplings o las carnes de pato, vaca y pescado.
Las sopas también son alimentos que destacan entre los comensales, ya que se preparan con hierbas de la medicina tradicional china y sirven como tónicos para la salud; depende de la estación y de la edad.
Algunas hierbas y raíces presentes en los platillos chinos son el ginseng que aporta energía y resistencia; raíz de astrágalo que refuerza el sistema inmune; jengibre que calienta el cuerpo, combate resfriados y mareo; raíz de loto que es rica en fibra y vitaminas.
La gastronomía china -según el Instituto Confucio de Chile- se divide en ocho ramas:
Shāndōng (Lù Cài)
Salado. Fresco. Crocante. Los ingredientes más usados en esta comida son los mariscos, los vegetales, las berenjenas y los repollos. En este tipo de comida están el pato asado, los camarones salteados y el estofado de pepino de mar.
Jiāngsū (Sū Cài)
Suavemente salado y toques dulces. Usa productos frescos del río Yangtsé como el pez espada, globo y sábalo. Además están los vegetales como la razíz de loto, castaña china o brotes de bambú. Entre ellos están las costillas de cerdo agridulces, pato salado y albóndigas estofadas en salsa.
Sìchuān (Chuān Cài)
Conocida por su sazón picante que lo da la pimienta de Sichuan, los platillos tienen un efecto adormecedor en la boca de los comensales. Además están el ajo, anís estrellado, pasta de ají de habas y chalotas. Aquí destacan el mapo tofu, pollo kung pao, hot pot de Sichuan.
Ānhuī (Huī Cài)
Combina ingredientes silvestres de las montañas de Anhui para lograr una cocina saludable y sabrosa. En estas zonas se consumen ingredientes como carne de rana, tortugas, brotes de bambú y pescado. Destaca el tofu peludo de Huizhou.
Zhèjiāng (Zhè Cài)
Los mariscos son los principales ingredientes en esta cocina. Se sirve fresca y en algunos casos cruda. El pescado en salsa de vinagre es uno de los más deliciosos.
Fújiàn (Mǐn Cài)
Salado. Agridulce. Ligeramente picante por la mostaza y la pimienta. Destacan hierbas silvestres, hongos, bambú y mariscos. Entre ellos pescados, mariscos como la almeja estofada en sopa de pollo.
Húnán (Xiāng Cài)
Es la más picante de China por su salsa de vinagre, ají y sal; además tiene pimientos picantes, ajo, jengibre y aceite picante. Aquí se puede degustar platillos como el cerdo salteado al ají, cabeza de pescado al vapor con pimientos rojos picantes.
Guǎngdōng (Yuè Cài)
Es conocida como la comida cantonesa. Comida verduras y carnes ligeramente cocidas, salsas dulces y estofados. Aquí están los dumplings de camarón, cerdo agridulces y fideos wonton.
¿Por qué consumen muchos fideos?
Los fideos son símbolos de longevidad. El emperador Wu -según el medio CGTN- celebraba los cumpleaños con fideos como una metáfora de vivir más años. Hoy, los fideos son muy consumidos en China y se los sirven durante las celebraciones para alargar la vida. Suelen acompañarlos con huevo y verduras.
7 platos que enamoran a los comensales
Fu Zhu (comida de soya)
Un delicioso platillo basado en la soya que es un alimento originario de China. Se ha consumido desde hace 2.000 años; actualmente se realiza salteada con verduras frescas.
Tallarines fríos de res
En China, los tallarines no se comen únicamente calientes sino fríos y adobados con salsas y carne de res. La receta es una de las favoritas para las épocas de verano.
Xinjiang Da Pan Ji ( pollo de gran plato de Xinjiang)
Es un torbellino de aromas: entre el comino tostado y las especies que explotan en el paladar. Se trata de un guiso picante de pollo originario de Shawan, en la región de Xinjiang. Se prepara con anís estrellado, pimienta, salsa de soya y, a veces, cerveza.
Jing Jiang Rou Si
Es un plato con cerdo desmenuzado salteado en salsa de fréjol dulces. Es tradicional de Beijing y se sirve con una especie de tortillas para envolver.
Wo wo tou
Es el llamado pan de maíz chino y tiene forma de cono hueco. Se prepara al vapor y se lo rellena de estofado de carne picante.
Dumplings
Es tradicional del norte de China. Su masa es suave y está rellena de carne o verduras. Son cocidos y fritos brevemente.
Dan Ta (Tartaleta de huevo)
Es un postre popular en Hong Kong, Macao y en China continental. Es una galleta hecha de masa de pastelería que se rellena con una mezcla de huevo. Se hornea para obtener una consistencia tipo flan o natilla.
Su origen se dio en las décadas de 1940 y 1950 en el desarrollo industrial de Hong Kong.
Beijing es un festín donde cada plato cuenta una historia: de la medicina tradicional a los símbolos de longevidad, de las mesas imperiales a la cocina popular. Una ciudad que enamora también por el paladar.
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