Publicidad

Ecuador, 09 de Junio de 2025
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
+593 98 777 7778
El Telégrafo
Ecuado TV
Pública FM

Publicidad

Fanesca en dos urbes de la sierra puede costar $ 7

En Ambato la libra de bacalao se comercializa hasta en $ 10 (Galería)

Los cuencanos pagan hasta $ 7 por servirse el tradicional plato hecho a base de granos y pescado salado. Foto: Fernando Machado / El Telégrafo
Los cuencanos pagan hasta $ 7 por servirse el tradicional plato hecho a base de granos y pescado salado. Foto: Fernando Machado / El Telégrafo
-

La venta de los granos y pescado para preparar la fanesca creció en las últimas horas en las capitales provinciales de Tungurahua, Chimborazo y Azuay.

En Ambato, los comerciantes afirman que no existe un incremento en los precios en relación al año pasado.

“Con $24 se puede adquirir la canasta de productos requeridos para la elaboración de la sopa. Las raciones de cada ingrediente, excepto la leche, queso y especias, contienen dos libras y media, porción que alcanza para cuatro personas”, dijo Mauricio Salazar, comerciante del mercado Primero de Mayo.   

Este centro de expendio es conocido en la región por realizar frecuentemente ferias de toda clase de granos. Allí se puede comprar zapallo, sambo, chocho, haba, choclo tierno, arveja, maní, col, cebolla roja, ajo, queso y leche.

El precio de la libra de bacalao seco y salado supera los $10.

Una opción más barata es  el mero, cuyo valor por libra varía entre $6 y $8.

De otro lado, el costo del caldo preparado en restaurantes de la ciudad oscila entre $3 y $7.    

En Riobamba, autoridades efectuaron operativos para comprobar que el costo y el peso de los insumos sean los correctos.   

“Los productos no deben valer más. Son propios de nuestro país. Por eso esperamos que los mercaderes no se aprovechen para aumentar precios innecesariamente”, expresó  Steve Mejía, intendente de Policía.

En el mercado La Merced, ubicado en el centro de la urbe, los precios del fréjol, arveja, lenteja, mote, y chochos tienen un incremento, pero para los vendedores esto no es una novedad, ya que “siempre se elevan para estas fechas”.

“Nos llegan con $3 más del precio normal en quintal. Antes nos dejaban a $8, ahora a $11”, señaló  Elsa Salao, comerciante.   

En el mercado 10 de Agosto, de la Atenas del Ecuador, hay locales que venden un plato de fanesca en $ 2, pero también hay sitios en donde  se comercializa hasta en $ 7. (I)

Noticias relacionadas

Publicidad Externa

Ecuador TV

En vivo

El Telégrafo

Pública FM

Social media