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Fanesca en dos urbes de la sierra puede costar $ 7
En Ambato la libra de bacalao se comercializa hasta en $ 10 (Galería)
La venta de los granos y pescado para preparar la fanesca creció en las últimas horas en las capitales provinciales de Tungurahua, Chimborazo y Azuay.
En Ambato, los comerciantes afirman que no existe un incremento en los precios en relación al año pasado.
“Con $24 se puede adquirir la canasta de productos requeridos para la elaboración de la sopa. Las raciones de cada ingrediente, excepto la leche, queso y especias, contienen dos libras y media, porción que alcanza para cuatro personas”, dijo Mauricio Salazar, comerciante del mercado Primero de Mayo.
Este centro de expendio es conocido en la región por realizar frecuentemente ferias de toda clase de granos. Allí se puede comprar zapallo, sambo, chocho, haba, choclo tierno, arveja, maní, col, cebolla roja, ajo, queso y leche.
El precio de la libra de bacalao seco y salado supera los $10.
Una opción más barata es el mero, cuyo valor por libra varía entre $6 y $8.
De otro lado, el costo del caldo preparado en restaurantes de la ciudad oscila entre $3 y $7.
En Riobamba, autoridades efectuaron operativos para comprobar que el costo y el peso de los insumos sean los correctos.
“Los productos no deben valer más. Son propios de nuestro país. Por eso esperamos que los mercaderes no se aprovechen para aumentar precios innecesariamente”, expresó Steve Mejía, intendente de Policía.
En el mercado La Merced, ubicado en el centro de la urbe, los precios del fréjol, arveja, lenteja, mote, y chochos tienen un incremento, pero para los vendedores esto no es una novedad, ya que “siempre se elevan para estas fechas”.
“Nos llegan con $3 más del precio normal en quintal. Antes nos dejaban a $8, ahora a $11”, señaló Elsa Salao, comerciante.
En el mercado 10 de Agosto, de la Atenas del Ecuador, hay locales que venden un plato de fanesca en $ 2, pero también hay sitios en donde se comercializa hasta en $ 7. (I)