Ecuador, 09 de Mayo de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo

Campesinos exportarán Quinua

Campesinos exportarán Quinua
25 de abril de 2014 - 00:00

En el sector Misquillí, provincia de Chimborazo, se inauguró una procesadora de quinua denominada Bio Taita Chimborazo.

La planta servirá a los campesinos de la Corporación de Productores y Comercializadores de Quinua (Coprobic).

Al acto de entrega asistieron los miembros de esta organización que agrupa a 1.632 pequeños productores indígenas de los cantones Colta, Riobamba, Penipe, Guano y Guamote.

La infraestructura levantada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) cuenta con tres áreas donde se realizarán el lavado, secado y empacado de la quinua.

Además se procesarán aproximadamente siete mil quintales de cereal y posteriormente se comercializarán y exportarán hacia Estados Unidos, Canadá, Bélgica, Francia y Alemania.

Anteriormente se cultivaban 1.200 hectáreas en la zona, pero en la actualidad suman 7.500 hectáreas. La meta para el próximo año es llegar a las 15 mil hectáreas, aseguró el ministro Javier Ponce.

El Secretario de Estado motivó a los productores a que aumenten sus cultivos y ratificó el compromiso de la entidad para la comercialización del ‘grano de oro’.

Avelino Morocho, presidente de Coprobich, destacó que la entidad estatal les proporcionó la asistencia técnica y capacitación necesaria, lo cual ha permitido aumentar su producción. “Esta obra beneficiará a las familias asociadas a este proyecto”, dijo.

El evento contó con la presencia de varias autoridades, entre ellas Hermuy Calle, gobernador de la provincia; Hermel Tayupanda, alcalde del cantón Colta; Lucy Montalvo, coordinadora de la Zona 3 del Magap, y Tránsito Lluco, viceprefecta.

Para estar siempre al día con lo último en noticias, suscríbete a nuestro Canal de WhatsApp.

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media