Ecuador, 04 de Mayo de 2024

El delantero bruno vides, de 22 años de edad, convirtió el único tanto del cotejo y sumó 3 en su cuenta personal

Católica superó a Independiente en el valle

Sergio Mina, artillero de Católica, protagoniza una acción peligrosa ante los defensas Mario Pineida (en el piso) y Christian Núñez, de Independiente. Foto: Miguel Jiménez / El Telégrafo
08 de agosto de 2015 - 00:00 - Redacción Fanático

A los 71 minutos, un pase preciso de Elvis Patta le permitió al ariete argentino Bruno Vides anotar el gol con el que Universidad Católica derrotó anoche 1-0 a Independiente del Valle, en su visita al estadio Rumiñahui de Sangolquí.

Con poco público en las gradas del escenario, los jugadores de ambos equipos protagonizaron uno de los 2 partidos con los que se abrió la quinta fecha de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol de 2015.

Ambos elencos saltaron al gramado con vocación ofensiva y estelarizaron un duelo de ida y vuelta. En Independiente, Jéfferson Orejuela, el uruguayo Pablo Caballero y luego Julio Angulo, que reemplazó a Caballero a los 17 minutos debido a una lesión, se encargaron de alimentar con pases en profundidad a sus arietes, Gabriel Cortez y Walter Chalá.

También abrieron camino por las bandas los laterales Mario Pineida y el ‘charrúa’ Christian Núñez.

En Católica los encargados de generar fútbol fueron el argentino Facundo Martínez y Elvis Patta, que al juntarse con Vides y Sergio Mina, llevaron peligro sobre los predios del golero Johan Padilla. A los 11 minutos, el club ‘camarata’ estuvo a punto de inaugurar el marcador en una acción en la que Vides eludió a varios rivales, pero no pudo disparar porque le arrebataron la pelota.

El ‘rayado’ se aplicó mejor en la marca, ganó el medio campo y en el último cuarto de hora de la primera parte contó con 2 claras posibilidades de anotar. Al minuto 38, el mediocampista uruguayo Mario Rizotto disparó desde el filo del área, pero el esférico pasó por encima del arco. El segundo susto para el  guardameta argentino Hernán Galíndez ocurrió a los 44 minutos a través de un remate de Núñez, que se estrelló en las mallas verticales.

En el segundo tiempo, dispuestos a tomar ventaja, los hombres del estratega uruguayo Pablo Repetto adelantaron sus líneas y empujaron al ‘trencito azul’ contra su pórtico. El ingreso de Junior Sornoza por Bryan Cabezas, a los 52 minutos, y de Carlos Quintero, por Walter Chalá, a los 60, le dio mayor posesión de pelota, pero no claridad en el ataque.

Católica resistió los embates de su antagonista mediante una acertada cobertura y despejes oportunos.

El timonel ‘gaucho’ Jorge Célico refrescó su delantera a los 46 minutos, al sustituir a Sergio Mina con David Vélez, quien debido a las circunstancias del encuentro también ayudó en tareas defensivas. A los 63 minutos, para reforzar la marca, envió al campo de juego a Jesi Godoy en lugar de Efrén Mera.

Ese era el trámite del compromiso hasta que en una rápida salida por la derecha, Elvis Patta cedió un pase en diagonal a Bruno Vides, que le ganó la posición al líbero Andi Caicedo y ante la salida de Padilla, colocó la pelota por la izquierda y a los 71 minutos definió el pleito.

El triunfo le permitió a la ‘Chatolei’ sumar 7 puntos en la segunda etapa, superando con 1 a Independiente. Mientras, en la tabla acumulada llegó a 28, igualando provisionalmente a Aucas, pero con peor gol diferencia. El ‘negriazul’, en tanto, se mantiene tercero con 48 unidades. En la sexta jornada, Independiente visitará a Mushuc Runa; Universidad Católica recibirá a El Nacional. (I)