Ecuador, 18 de Abril de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

En las diversas zonas de Ecuador se cultivan 29 tipos de maíz en la actualidad

El maíz es una de las bases alimenticias en la zona andina
El maíz es una de las bases alimenticias en la zona andina
Foto: Internet
02 de junio de 2020 - 00:00 - Redacción El Tiempo

Cuzco ecuatoriano, canguil, racimo de uva, chillo,  chulpi, huandango, mishca son algunas de las 29 variedades de maíz que se cultivan en Ecuador.

Conocido por los pueblos originarios como el grano de los dioses, el maíz es un alimento básico de la dieta de la población.

La distribución de cultivos en las provincias de la Sierra se debe a las costumbres.

Así, en la Sierra norte en Carchi, Imbabura y Pichincha se consume maíz de tipo amarillo harinoso.

En la Sierra centro en Tungurahua, Chimborazo, Cotopaxi, y especialmente Bolívar se cultiva el maíz blanco harinoso, y en la Sierra sur en Cañar y Azuay sobresale el maíz denominado “zhima” (blanco amorochado).

De las 29 razas de maíz que se han identificado, 17 pertenecen a la Sierra, según estudios realizados por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap). (I)

Para estar siempre al día con lo último en noticias, suscríbete a nuestro Canal de WhatsApp.

Contenido externo patrocinado