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Productores dan valor agregado a alimentos

En Paquisha se impulsa la agrobiodiversidad productiva

En Paquisha se impulsa la agrobiodiversidad productiva
05 de marzo de 2014 - 00:00 - Redacción Economía

Desde mejorar sus economías hasta fomentar la agrobiodiversidad es lo que busca concretar la Prefectura de Zamora Chinchipe, a través del Departamento de Fomento Productivo, en la parroquia Bellavista, del cantón Paquisha.

Hace pocos días, la entidad entregó cientos de plantas de café y cacao a 25 productores agrícolas de la parroquia.

Fernando Camacho, técnico de la Prefectura, expresó que este apoyo se enmarca dentro del proyecto Cadenas de Valor, con el que se ha trabajado en cacao injerto nacional fino de aroma y también café de variedad sarchimor y caturra.

A Bellavista se sumarán las comunidades de Valladolid y   Guaguayme Bajo.Explicó que desde mediados de 2012 se trabaja en cacao con el llenado de las fundas,  luego se siembra, el injerto después de dos meses es entregado a la gente para que lo plante  en el campo.

En el mismo año también se trabajó con café con la preparación del terreno y con la misma metodología del cacao. Otro componente de este apoyo es la entrega de cuyes, que esta incluido en el Proyecto de Soberanía Alimentaria, que impulsa la Prefectura de Zamora.

Se ha trabajado, organizado y capacitado a las familias de Bellavista no solo en el cultivo agrícola sino también  en  cría de  animales, como  los cobayos. El objetivo es que se multiplique y se genere una caja de ahorro solidario.

A Bellavista  se sumarán las comunidades de Valladolid y Guaguayme Bajo. En la provincia son 57 grupos, con 700 familias, los favorecidos con este trabajo que se ejecuta hace 4 años.

Camacho resaltó que no solo es importante estructurar un plan de trabajo conjunto, participativo y coherente a las necesidades locales, sino de emprender un trabajo efectivo y solidario que conlleve al bienestar de los productores y consumidores. “Por ello el trabajo emprendido mediante procesos que van desde la selección de las semillas hasta la comercialización como materia prima o dándole un valor agregado a los productos”, subrayó.

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