Publicidad

Ecuador, 20 de Mayo de 2025
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
+593 98 777 7778
El Telégrafo

Publicidad

Comparte

Carchi procesará la papa tipo bastón

Para Segundo Aldaz, productor de papa de años, el que la provincia del Carchi cuente con una empresa procesadora del tubérculo es el resultado de una lucha que se remonta al año 1972.

“Gracias a la iniciativa de unos compañeros se ha llegado a culminar esta obra, que es un gran beneficio no solo para la provincia, sino para el país”, señaló.

Nutripapa es el nombre de la naciente empresa procesadora de papa (variedades rubí, súper chola capiro y victoria), que está edificada a  10  minutos de  San Gabriel, en el cantón Montúfar.  

Para cumplir con este objetivo, la Corporación Financiera Nacional (CFN) dio un crédito de $750.000 a los representantes del emprendimiento. “Con estos recursos se pudo tener una planta para sustituir las importaciones con la producción de “papa tipo bastón”, dijo Javier Reyes, subgerente de la CFN.

Luis Calderón, socio y mentalizador de Nutripapa, señaló que la idea nació para ayudar al pequeño agricultor, que siempre ha ido de la mano del intermediario.

La planta de 800 metros cuadrados iniciará con una capacidad de procesamiento de 18 toneladas diarias. Unos 40 agricultores serán los proveedores de la materia prima. “Cubriremos la demanda de las cadenas de comidas rápidas”, agregó.

La línea de producción comprende lavado, clasificado, pelado, cortadora, precocido en agua, prefrito en aceite,  túnel de enfriamiento, congelamiento, balanza electrónica y empacadora. 

Gustavo Rosero, presidente de Nutripapa, explicó que “se sacarán tres líneas de producción: papa empacada en malla, empacada al vacío y papa bastón prefrita congelada”.

Publicidad Externa

Ecuador TV

En vivo

El Telégrafo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media