Exportaciones de café cayeron 24,5% en 2017

- 12 de abril de 2018 - 00:00
Foto: Archivo / El Telégrafo

La baja productividad de las fincas incide en que el sector envíe menos grano al exterior. El MAG emprende un plan para mejorar la situación.

Luego de tener un leve crecimiento en sus ventas en 2016, el panorama de las exportaciones del sector cafetalero del país cambió considerablemente en 2017.

Datos de la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé) indican que el año pasado se exportaron 695.144,07 sacos de café de 60 kilos (entre el tipo arábigo, robusta e industrializado). Dicha cifra representa una disminución del 24,5% con relación a 2016, cuando se enviaron al exterior 921.174,29 sacos.

Anecafé señala que los 695.144 sacos exportados en 2017 representaron ingresos por $ 116’688.943,13, lo que significó $14’578.731 menos que los obtenidos en 2016, en que se llegó a $ 131’267.675.

Una de las causas de esta crítica situación en el sector es la baja productividad de los cafetales. En la actualidad, se estima que el país produce aproximadamente 280.000 quintales de café, entre las variedades arábigo y robusta, en alrededor de 100.000 hectáreas.

En septiembre del año pasado, Vinicio Dávila, vicepresidente de Anecafé, manifestó que otra de las causas es la vetustez o edad de las plantas, la presencia de plagas, como la roya y otras.

Tras ello, dijo que para cubrir las necesidades de la industria se importan desde Vietnam, Indonesia y Centroamérica alrededor de 750.000 sacos del grano. “Hay que aclarar que este producto viene para ser procesado, industrializado y así reexportarlo”, indicó Dávila.

Un informe de la Coordinación General del Sistema de Información Nacional del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), publicado en octubre de 2017, menciona que la variedad arábiga representa el 65% de la producción nacional de café, con un rendimiento de 0,23 toneladas/ha, siendo Carchi la zona productora de mayor rendimiento (0,93 t/ha).

Mientras la robusta constituyó el 35%, con una productividad de 0,49 t/ha. La provincia de Guayas fue la zona productora de mayor rendimiento (1,30 t/ha).

No obstante, el MAG, a través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao, tiene entre sus metas alcanzar una productividad nacional de café de 15,9 quintales por hectárea hasta 2021.

En 2012, cuando comenzó dicho programa, las referencias demuestran que la productividad del grano era de 4,19 qq/ha, inferior a los más de 10 qq/ha de 1993 y 1996.

Sin embargo, aquello aumentó el año pasado, a promedio nacional, 5 qq/ha en arábigo y 10,6 en robusta. Tras ello, la proyección del Gobierno es llegar a más de un millón de quintales de café, a partir de 2019. (I)

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