Ecuador, 23 de Mayo de 2024

Un récord superado y 52 medallas para Ecuador

01 de octubre de 2013 - 00:00

Los Primeros Juegos Sudamericanos de la Juventud Lima 2013 concluyeron el domingo. Ecuador tuvo su mejor participación en atletismo, boxeo y judo. En esas disciplinas logró la mitad del total de medallas que ganó en las competencias, es decir  26 de 52.

En atletismo Ecuador logró cinco de oro, 7 de plata y 1 de bronce. Además, en los 100 metros con vallas batió el récord suramericano a través de la deportista Inara Cortez. En la final la atleta logró el oro con un tiempo de 13:60, 12 centésimas menos que la marca registrada por la peruana Gilda Massa.

En boxeo, la delegación ecuatoriana disputó 7 finales en diferentes categorías. Ganó tres de oro y cuatro de plata. Gibson Ríos, Steven Chalá y Ariel Ruiz ganaron las finales en los 56, 60 y 69 kilogramos, respectivamente. La única boxeadora de la delegación, Jéssica Centeno, no pudo ganar oro en los 51 kg.

La tercera mejor disciplina de Ecuador en los Juegos de la Juventud fue judo, con seis medallas: una de oro, dos de plata y tres de bronce. En la categoría 78 kg la deportista Mayté Asanza ganó la única presea dorada en este deporte.

Las otras 26 medallas, la delegación ecuatoriana las ganó en las siguientes 10 disciplinas deportivas: ciclismo (1), clavados (2), esgrima (2), levantamiento de pesas (6), lucha  (6), natación (1), tae kwon do (5), bádminton (1), triatlón (1) y voleibol de playa (1).

De las 52 preseas que ganó el equipo ecuatoriano, en total, 15 son de oro, 21 de plata y 16 de bronce, ubicándose en el cuarto lugar, por detrás de Brasil, con 142 medallas (67 de oro, 44 de plata y 31 de bronce); Venezuela, con 68 (21 de oro, 29 de plata y 18 de bronce); y Colombia con 56 (21 de oro, 16 de plata y 19 de bronce).

Detrás de Ecuador se ubicó la delegación de Argentina, con 82 medallas (12-40-30). El anfitrión, Perú, se ubicó en la sexta posición, con 58 preseas (9-18-31).