Ecuador, 18 de Mayo de 2024

“Mamita” consiguió el empate sobre la hora

21 de octubre de 2013 - 00:00

El atacante Walter Calderón salvó al D. Quito de lo que pudo haber sido su segunda derrota ante el D. Cuenca en esta etapa del campeonato nacional. “Mamita” decretó el 1-1 a dos minutos del final.

Con las emociones de este cotejo, siguieron las incidencias en la fecha 15 del certamen. El encuentro, que se disputó en el Olímpico Atahualpa, mostró a un elenco “azulgrana” impreciso  y errático para la definición. Su goleador, Federico Nieto, perdió el camino a la portería.

Los de la “Plaza del Teatro” buscaban desquitarse de aquel 6-1 que le propinó el conjunto “austral” en la octava jornada y para ello el técnico Rubén Darío Insúa planificó durante la semana un trabajo específico. Sin embargo, el Cuenca achicó bien y controló mejor la pelota en su área.

El Quito llegaba más al arco defendido por Manuel Ojeda, pero sin esa claridad que antes lo caracterizaba. Remates de Álex Colón, Édison Vega y otros de Nieto se iban por fuera del marco de Ojeda y otros eran despejados por la defensa “morlaca”, que estuvo muy atenta.

Con el pasar de los minutos fue el Cuenca el que empezó a avisar con cierta peligrosidad. A los 22’ y tras una jugada, Ríos quedó perfilado en el área y sacó un remate que se fue desviado por el vertical derecho del golero Fabián Carini.

El “Expreso Austral” dio otro aviso, esta vez con el mediocampista Galo Corozo, que avanzó por su sector, superó dos adversarios e intentó con un tiro potente, que por falta de colocación pasó por encima del horizontal del Quito.

A los 42’, Ángel Cheme desbordó y levantó un centro que no alcanzó a conectar Nieto. Un minuto después a la llegada del delantero respondió el argentino Sebastián González y, luego de un gran pase, sacó un potente disparo que Carini mandó al córner. El primer tiempo acabó sin goles.

En la etapa complementaria, tras una combinación de Édder Fuertes y Ríos, el segundo la mandó al fondo de las redes a los 54’.

Los “chullas” atacaron con todo en busca del empate. A los 61’ Luis Congo empujó el balón a las redes, pero -a criterio del juez- en posición fuera de juego. Pasaban los minutos y los locales seguían abajo.

A los 77’ Cuenca pudo liquidar la partida cuando Ríos y Fuertes avanzaron y el balón disparado por Fuertes pasó junto al vertical.

El Quito no se resignó y a pesar de que Geovanny Caicedo fue expulsado, buscó el empate. Así llegaría a los 88’ un error de Ojeda, quien dio un rebote en su área, que aprovechó Calderón para poner el 1-1.