Ecuador, 15 de Mayo de 2024

Liga de Quito sube en la tabla tras derrotar de local 2-0 al Manta

04 de marzo de 2013 - 00:00

Con goles de Fernando Hidalgo y el argentino Pablo Vitti, Liga de Quito derrotó ayer  2-0 al Manta Fútbol Club, en partido por la sexta fecha del Campeonato Nacional de 2013.

Desde que el árbitro Carlos Orbe dio el pitazo inicial en el estadio Casa Blanca de Quito, el conjunto local impuso el ritmo de juego y mostró mayor vocación ofensiva.

El visitante, en tanto, exhibió un esquema defensivo y apeló al contragolpe con dos hombres en punta: Luis Saltos y Luis Miguel Escalada.

A los dos minutos el atacante “albo” Carlos Garcés contó con la primera ocasión de anotar, pero su disparo salió desviado.

El conjunto porteño intentó defenderse con la pelota en su poder, pero la marca   de los volantes “merengues” se lo impidió.

A los 14 minutos, Carlos Feraud sufrió un tirón muscular y salió de la cancha para ser atendido. Como no se recuperó, el director técnico de la “U”, Edgardo Bauza,  lo sustituyó a los 17 minutos por el centrocampista uruguayo Federico Puppo.

Tras varios intentos de Vitti, Puppo, Hidalgo y Garcés por vencer la oposición del golero Rolando Ramírez, Hidalgo conquistó el primer tanto a los 34 minutos. La asistencia de gol provino del volante  paraguayo Enrique Vera.

Al Manta le costó asimilar la desventaja en el marcador, Liga intentó incrementar a través de Vitti, pero el  meta Ramírez respondió con solvencia.

Segunda etapa

Los esquemas tácticos de Edgardo Bauza en Liga y de Edwin Cozar en el Manta no cambiaron. El elenco “celeste” pretendió mayor recuperación en el medio sector, sin éxito. Los jugadores  “blancos” poblaron el centro del campo y obligaron al visitante a replegarse aún más.

La oncena “atunera” priorizó las labores defensivas y dejó como único arponero a Luis Miguel Escalada.

Liga  tornó más insistentes sus  ataques, no solo con jugadas en pared y pases en profundidad, sino  también  incrementando  a través de  tiros de esquina y remates desde fuera del área.

Fernando Hidalgo se convirtió en la pieza clave del equipo capitalino, pues además de detener cualquier intento visitante administró bien la pelota y encontró en Enrique Vera y Pablo Vitti a socios dispuestos a complementar sus jugadas. A los 54 minutos Vitti probó de media distancia, pero encontró bien colocado al cancerbero Ramírez.

De aquella acción nació un contragolpe de los  visitantes. Jonathan Carabalí, quien reemplazó a Luis Saltos, probó al meta Alexander Domínguez sin éxito.

Ese remate alertó a los “universitarios”, pues era necesario aumentar la ventaja y poner cifras definitivas en el marcador. Federico Puppo puso la pausa y se juntó con Vitti para armar los ataques.

Esa dupla dio mejor movilidad a las líneas locales y a los 63 minutos  hiló la acción del triunfo. Puppo retrocedió el balón de taco para Vitti, quien  remató desde el borde del área y estableció el 2-0.

Siete minutos después Bauza envió  a la cancha a Hugo Vélez en lugar del artillero Carlos Garcés, quien no incidió en el desempeño del elenco dueño de casa.

Con esa variante, la línea media y la delantera de Liga quedó conformada por centrocampistas de oficio. Vitti y Puppo cumplieron la función de atacantes. Sin ninguna presión  y con el tiempo a favor, Liga continuó con el manejo de campo y pelota a la espera del silbatazo final.

A los 85 minutos, en busca de la tercera diana, Puppo impactó con su rodilla a  Ramírez, que dio muestras de dolor, pero sin consecuencias graves. En medio de esa tranquilidad y control,  un mal saque del portero  Alexander Domínguez se estrelló en Carabalí, quien no reaccionó a tiempo para poner el descuento.

Liga concretó su tercera victoria en el certamen y ascendió al cuarto puesto. El Manta sumó su segunda derrota y bajó al sexto lugar. En la séptima jornada los “albos” visitarán a Liga de Loja en el estadio Reina del Cisne, y Manta recibirá a El Nacional en el Jocay.