Ecuador, 15 de Mayo de 2024

Emelec se toma la Casa Blanca

10 de diciembre de 2012 - 00:00

Luego de derrotar 2-1 en Casa Blanca a Liga de Quito, a Emelec le bastará empatar el 16 de diciembre en Guayaquil para asegurar su clasificación directa a la Copa Libertadores  2013. Si lo logra, sumará el décimo segundo subcampeonato en su historial nacional.

Durante el partido de ayer el juego del equipo millonario fue superior al de su adversario y su victoria es incuestionable.

Con buena labor de recuperación de Pedro Quiñónez y Polo Wila, y asistencias de Ángel Mena y Fernando Giménez, el cuadro azul controló el medio campo y proyectó veloces ataques a través de Marcos Mondaini y Marlon de Jesús.

Los pases largos trajeron a mal andar a la defensa de Liga, cuyos elementos lucieron lentos a la hora de controlar los ataques. Ulises de la Cruz y Diego Calderón no fueron garantía para la zaga alba.

No obstante, más por pundonor que por un adecuado desempeño, Liga ocasionó varias llegadas en las que Pablo Vitti y Claudio Bieler pusieron a prueba al meta Cristian Arana. Pero el accionar de Emelec encontró sus frutos a los 31 minutos, cuando Marlon de Jesús concretó tras potente derechazo.

Empujado por el público, a los 44 minutos Liga consiguió la igualdad mediante un remate de Vitti.

Un duelo más equilibrado

Para la segunda etapa el combinado local salió dispuesto a remontar el marcador. Fernando Hidalgo, Patricio Urrutia, Luis Luna y Ángel Cheme controlaron el centro de la cancha y distribuyeron el balón con mejor criterio. Bieler contó con mejores pases, mas no encontró el camino del gol.

El dominio blanco duró apenas 10 minutos. Emelec se rearmó y puso mayor presencia en el mediocampo. El duelo se tornó de ida y vuelta.

El bombillo, que en ningún momento del encuentro intentó refufigiarse en acciones defensivas, puso de nuevo en aprietos a los defensas universitarios.

Con el propósito de recomponer su línea media, el técnico  Edgardo Bauza, envió al campo a Joao Plata en lugar de Patricio Urrutia.

En tanto Marcos Mondaini continuaba como el exponente de mayor peligro en el área quiteña. Su insistencia sería premiada a los 22 minutos: un error de Néicer Reasco, a quien la pelota le pifió al intentar rechazar, fue convertido en gol por el ariete argentino.

A Liga únicamente le quedaba adelantar todas sus líneas para arrinconar a su adversario.
El ímpetu de Liga ocasionó que el zaguero argentino Cristian Nasuti sea expulsado tras una falta a Joao Plata. Corrían 75 minutos.

Con un hombre menos y en afanes de precautelar el marcador, Emelec recompuso su figura táctica. Ángel Mena fue reemplazado por José Luis Quiñónez y Mondaini se convirtió en volante . Así, Marlon de Jesús quedó como único hombre en punta.

Edgardo Bauza, director técnico de Liga, buscó inyectar mayor peso ofensivo a su oncena. Ariel Nahuelpán reemplazó a Luis Cheme. Minutos después Eduardo Echeverría entró por Diego Calderón.

Los cambios no funcionaron, la marca de Emelec resultó tan efectiva que jamás pareció estar en inferioridad numérica.

En los últimos cinco minutos se reclamó una falta en el área contra Bieler por parte de José Luis Quiñónez y un gol anulado al mismo delantero por encontrarse en posición adelantada.

También en esos minutos Emelec hizo efectivas las dos variantes que le faltaban: Fernando Gaibor relevó a Marlon de Jesús, mientras que en la delantera Pablo Palacios le tomó la posta a Marcos Mondaini. El marcador no se movió.

A criterio de Marcelo Solís, asistente  técnico de Emelec, por volumen de juego su equipo fue el justo ganador.  Bauza no coincidió con ese parecer; opinó que el empate hubiera sido lo más ajustado a lo que se vio en la cancha.

La revancha se desarrollará el próximo domingo en el estadio George Capwell de Guayaquil. Los hinchas de la ‘U’ asistieron en buen número al escenario de Ponciano, no menos de 30.000 personas. La próxima semana se espera un  lleno total en la “Caldera”.