Ecuador, 03 de Mayo de 2024

El “Tigre” atacó a los paraguayos

13 de octubre de 2012 - 00:00

Dos golazos de Falcao sellaron ayer la victoria por 2-0 que afirma a Colombia en la vanguardia de las eliminatorias sudamericanas del próximo Mundial, con 16 puntos en ocho salidas, y deja a Paraguay en cuidados intensivos al sumar su quinta derrota al hilo y quedar última con cuatro unidades.

El goleador de moda en el mundo marcó con remates venenosos que sucedieron a fulminantes regates que quebraron la cintura de sus custodios a los 52 y 88 minutos.

La victoria, tercera en línea del equipo colombiano que orienta el argentino José Pékerman, se bordó en un segundo tiempo pirotécnico en el que destacaron Falcao como rematador, Macnelly Torres como creativo y Juan Guillermo Cuadrado como el hombre que dio salida al equipo.

El primer tiempo resultó esperanzador para las urgencias de Paraguay, que se prodigó en marca bajo un inclemente calor de 40 grados para frenar la artillería del equipo de Pékerman.

Víctor Ayala y Marcelo Estrigarribia se convirtieron en los pilares que sostuvieron el muro paraguayo. Pero en la etapa complementaria Colombia jugó otro partido con la entrada y la velocidad de Cuadrado y la claridad que dio Macnelly Torres al retroceder algunos metros para desempeñarse como armador y lanzador a distancia.

Y fue precisamente Torres quien dio un pase perfecto a Falcao a los 52 minutos. El ex jugador del River Plate y el Oporto portugués enganchó el balón con pierna derecha e hizo pasar de largo y sin nada al defensa Paulo Da Silva. Y luego, con pierna zurda, el colombiano envió el balón al vertical derecho de Barreto con un efecto de parábola.

En el minuto 63 los colombianos volvieron a tener una oportunidad clara para ampliar el marcador tras una jugada de James Rodríguez que quedó en Teofilo Gutiérrez, quien remató, pero Falcao García desvió el balón.
Paraguay reaccionó y en el minuto 69 Paulo Aguilar, de cabeza, por poco consigue el empate.

En el 85 el árbitro Sergio Pezzotta anuló un gol de Teófilo Gutiérrez por posición adelantada y en el 87 Pablo Armero vio cómo el vertical derecho le escupió su potente remate.

Pero a los 88 minutos un pase profundo de Elkin Soto dejó a Falcao en escena. El “9” se zafó de los dos custodios que querían apretarlo y definió por encima del golero paraguayo.

La selección “guaraní” recibirá en la décima jornada a Perú en Asunción y Colombia tendrá asueto, aunque en esa fecha jugará un partido amistoso contra la selección de Camerún.