Ecuador, 30 de Abril de 2024

El City esperó hasta el final para ganar el título

14 de mayo de 2012 - 00:00

Por minutos, el campeón de la Premier League era el Manchester United, pero en los últimos segundos, el Manchester City logró dar vuelta a un partido que tenía casi perdido y levantó el título después de 44 años de no hacerlo.

Antes de la última jornada, el City y el United tenían 86 puntos y solo estaban separados por el gol diferencia: 63 para los “Citizens” y 55 para los “Diablos Rojos”.

El City era local ante el Queens Park Rangers y el United era visitante contra el Sunderland. El ecuatoriano Antonio Valencia fue titular en el equipo de Alex Ferguson y jugó los 90’. “Toño” iba por el bicampeonato en Inglaterra.

A los 20’, Wayne Rooney puso a soñar a los hinchas del United con el tanto que logró, tras un centro de Phil Jones desde la derecha. Como toda la jornada se disputó en horario unificado (09:00 de Ecuador), los hinchas de ambas escuadras estaban pendientes de lo que hacía el equipo contrario, ya sea por redes sociales o por radio.

A los 40’, el argentino Pablo Zabaleta anotó el 1-0 para el City y con eso ayudaba a su club a ser campeón, mientras en el estadio La Luz del Sunderland, los hinchas del United conocieron al instante la “mala noticia” y pedían ayuda al Queens.

14-05-12-fanatico-manchester1El segundo episodio comenzó en simultáneo en las dos canchas y las buenas noticias para los seguidores del anterior campeón no tardaron en llegar. Djibril Cisse anotó el gol del empate a los 47’, pero minutos después el panorama se complicó para su equipo, pues a los 55’ Joey Barton fue expulsado.

Pero Roberto Mancini no contaba con la gran actuación del golero del Queens, Patrick Kenny, que se convirtió en figura ante los embates del City, que llegaban uno tras otro.

En Sunderland, el marcador se mantenía inamovible, pero el local, que no se jugaba nada, estuvo cerca de igualar en varias ocasiones. Valencia fue un aporte continuo por la banda derecha, pero Ashley Young y Rooney no consiguieron ampliar la diferencia.

Con 10 jugadores, el Queens Park Rangers consiguió lo impensado y dio vuelta al marcador. A los 68’ Jamie Mackie aprovechó un contragolpe perfecto y puso el 2-1. Quedaban 22 minutos más para sufrir.

El resultado no se movió en Sunderland y el United venció 1-0 al local, pero nadie celebró y esperaban atentos el desenlace en Manchester. La angustia se hizo más larga cuando el juez central dispuso que se jueguen cinco minutos de adición.

En ese tiempo, el City empató a través de Edin Dzeko (92’), pero el United aún era campeón. Tuvo que aparecer Sergio Agüero, en el último minuto adicional (94’) para lograr el gol que le dio el título a su equipo.

Valencia se quedó con las ganas de levantar su segunda Premier League consecutiva, la número 20 del club, mientras que el City  consiguió su tercera Liga, la primera desde que el torneo inglés adoptó el nombre actual.

Los dos equipos de Manchester van a la Champions, junto al Arsenal. A la ronda previa de este torneo clasificó el Tottenham. El Newcastle, Chelsea y Liverpool van a la Europa League. (AGM)