Ecuador, 18 de Mayo de 2024

Colombia pasó primera prueba premundialista

16 de noviembre de 2013 - 00:00

A siete meses de iniciar la Copa Mundial de Brasil 2014, la selección colombiana de fútbol venció en partido amistoso a su similar de Bélgica (2 a 0), con goles de Radamel Falcao y Víctor Ibarbo.

Es la primera victoria del combinado ‘cafetero’ luego de disputar las eliminatorias sudamericanas. Para su director técnico, el argentino José Pékerman, sus dirigidos van creciendo en espíritu competitivo.

“Hoy (jueves) tuvimos una buena actuación colectiva y buenas individualidades, vamos creciendo en espíritu competitivo. Es algo que seguiremos buscando y trabajando antes del mundial”, dijo Pékerman.

Víctor Ibarbo regresó a la selección de Colombia luego de tres años de ausencia y anotó un gol.Colombia, que es cuarta en la clasificación mundial de selecciones de la FIFA, tuvo en el ‘Tigre’ Falcao a uno de sus mejores hombres. Fue el encargado de abrir el marcador a los 50 minutos.

Falcao ingresó al área, se encontró mano a mano con el arquero belga, Mignolet, y éste casi le arrebata el balón en una estirada, pero finalmente logró esquivar al meta y mandar el balón a la red.

Con el gol de ventaja los colombianos, que jugaron como visitantes, encontraron más espacios y comenzaron a generar jugadas de peligro que complicaron a la defensa de Bélgica, que se mostró sólida hasta antes del tanto del ‘Tigre’.

Los sudamericanos se apoderaron del balón y jugaron a placer. Cuando iban 60 minutos, y luego de tres años de ausencia en la selección, ingresó el delantero Víctor Ibarbo.

El atacante, nacido en el municipio de Tumaco, solo tuvo que esperar cinco minutos en cancha para anotar el segundo gol del partido. Ibarbo dentro del área recibió el balón desde un tiro libre y con una espectacular volea venció al portero belga y decretó el 2-0 final.

Los belgas estuvieron a punto de recortar distancias en un tiro a bocajarro de Fellaini, que dio en el palo y a continuación fue detenido por Mondragón. Mertens volvió a disparar al palo minutos después tras una buena jugada individual.

Con el marcador a su favor, los colombianos siguieron atacando y tuvieron una claro opción de ampliar el marcador cuando Jackson Martínez, quien también entró en la segunda parte, erró un mano a mano con Mingolet cuando se encontraba en idéntica posición que Falcao en el primer gol, en la ultima jugada significativa del partido.

Al finalizar el cotejo, el seleccionador de Bélgica, Marc Wilmots, aseguró que aunque su equipo hizo un buen partido se enfrentaron a un poderoso combinado ‘cafetero’.

“Los colombianos son jugadores fuertes, ágiles y con una rápida velocidad de ejecución”, dijo el estratega belga.

Luego de esta victoria, Colombia tendrá que enfrentar a la selección de Holanda, el próximo martes en Ámsterdam, para terminar su ‘minigira’ por Europa.

Mourinho observó el partido desde las gradas
El técnico del Chelsea, José Mourinho, fue uno de los grandes protagonistas del amistoso entre Bélgica y Colombia jugado en Bruselas, pese a encontrarse en la grada.

La asistencia del exentrenador del Real Madrid al partido fue anunciada y comentada por los medios británicos y belgas, que especularon con la posibilidad de que se debiera a su interés hacia algunos de los jugadores presentes en el terreno de juego, y en concreto, hacia Falcao.

“Yo creo que vino a ver buen fútbol, dos buenas selecciones, y a disfrutar de un buen espectáculo”, dijo el propio Falcao tras el encuentro, al ser preguntado por la asistencia del técnico portugués.