Tenorio y Quiñónez son los más rápidos en 100 metros

27 de noviembre de 2013 - 00:00

Dos medallas de oro y dos de bronce obtuvo en la primera jornada el atletismo ecuatoriano. Los dos laureados fueron Ángela Tenorio y Álex Quiñónez, ambos en las pruebas de los 100 metros planos; mientras que las otras dos preseas se las adjudicaron Érika Chávez -en los 100 m- y Celene Cevallos, que se subió al podio en los 400 metros.

La primera que se consagró en estos XVII Juegos Bolivarianos de Trujillo fue Tenorio, quien saltó a la pista del estadio Chan Chan, con la convicción de sumar su primer metal bolivariano.

Ángela, con 11’47’’, dejó en el camino a la colombiana María Idrobo, quien con un crono de 11’72’’ la escoltó en el podio. La compatriota Chávez ganó el bronce al haber detenido el reloj en 11’78’’.

“He trabajado mucho para esto. Lo positivo es que vengo del Mundial y creo que eso me ha favorecido para haber llegado primero a la meta”, indicó Tenorio, quien se mostró orgullosa por el tiempo que hizo, a pesar de que su mejor marca personal está en 11’41’’.

El que luchó más para obtener la presea dorada fue Quiñónez, quien en los 100 m planos se impuso al colombiano Isidro Montoya y al venezolano Álvaro Cassiani. El séptimo hombre más veloz del mundo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, hizo un tiempo de 10’52’’; mientras que sus dos seguidores llegaron a la meta en 11 segundos y 13 centésimas.

En otros resultados de la primera jornada del atletismo, la ecuatoriana Inara Cortez quedó octava en los 100 metros vallas. Cortez, quien se había preparado de la mejor manera y que en la mañana hizo un tiempo de 14 segundos, el cuarto mejor, se retiró descontenta por el resultado.

Otra deportista que no tuvo mucha suerte fue la ‘tricolor’ Silvia Paredes, quien terminó en séptima posición (4m31s96c) en el evento de los 1.500 metros femenino.

Mientras tanto, en varones el ecuatoriano David Washco estuvo cerca de subirse al podio. El exponente nacional se ubicó cuarto con un tiempo de 3m51s92c. El vencedor de la prueba fue el colombiano Freddy Espinosa.

En la final de los 400 m, el ecuatoriano Emerson Chalá se situó último. Mientras que en la última prueba de la noche, la ‘tricolor’ Diana Landi quedó cuarta en los 10.000 metros.

Datos

John Tamayo se situó en el quinto puesto de la prueba de los 110 m vallas, con un tiempo de 14.45 seg.

Franklin Nazareno terminó en el puesto 5 de los 100 m planos, llegó en 10.71 seg.

Denisse Vargas quedó sexta en lanzamiento de jabalina, con una distancia de 45.57 m.

Emerson Chala fue sexto en los 400 m planos al cronometrar 47.84 seg.

Silvia Paredes acabó en la séptima posición de los 1.500 m planos al registrar 4.31 min.

Luis Escobar se ubicó séptimo en los 110 m vallas al lograr el tiempo de 14.66 seg.

Inara Cortez se colocó en la octava posición de los 100 m vallas con un crono de 22.63 seg.