Ecuador, 18 de Abril de 2024

Liga de Loja quedó fuera de la Copa Sudamericana (video)

River Plate de Argentina se impuso 2-0 a la Liga de Loja y con esto dejó al equipo ecuatoriano fuera de competencia en la Copa Sudamericana.

La de hoy fue la primera derrota del elenco lojano jugando de visitante en sus dos participaciones en este torneo surcontinental.

El primer tanto del cotejo lo marcó el colombiano Teófilo Gutiérrez a los 36 minutos. El delantero quedó solo frente al arco tras una habilitación de Manuel Lanzini y remató a placer.

El equipo ecuatoriano se mostró ordenado después del tanto, pero esto no alcanzó para generar una jugada de peligro sobre el arco del elenco argentino.

En la segunda parte, a los 70 minutos, Lanzini recibió un balón en tres cuartos de cancha, eludió la marca de varios jugadores de Liga de Loja, se corrió de izquierda hacia el centro y remató desde fuera del área. Su derechazo venció al golero visitante, Fernando Fernández, y así decretó el 2-0.

En la ida, los dirigidos por Álex Darío Aguinaga se habían impuesto 2-1 en Loja, con lo que la serie de octavos de final de la Copa Sudamericana favoreció 3-2 en el global a los bonaerenses.

Tras su clasificación a los cuartos de final del torneo, River Plate se enfrentará al también argentino Lanús, que dejó en el camino a la Universidad de Chile. La ida será el 30 de octubre y la vuelta el 6 de noviembre.

Datos del partido

River Plate: Barovero; Mercado, Pezzella, Balanta, Vangioni; Carbonero, Ledesma (Kranevitter), Rojas (Ponzio); Lanzini; Andrada (Fabro) y Gutiérrez
DT: Ramón Díaz

Liga de Loja: Fernández; Ayala (Barboza), Bermúdez, Arboleda; Gómez, Larrea (Arce), Arroyo, Ayoví (Castillo); Uchuari; Wila y Fabio Renato
DT: Álex Aguinaga

Árbitro: Julio Quintana (Paraguay)

Goles: Teófilo Gutiérrez (36) y Manuel Lanzini (70) para River Plate.

Tarjetas amarillas: Gabriel Mercado, Federico Andrada y Manuel Lanzini en River Plate; Armando Wila, Óscar Ayala, Dixon Arroyo y Julio Ayoví en Liga de Loja

Minuto a minuto

1 Empezó el partido

3 Andrada se corre por la izquierda y crea peligro en el área de Liga de Loja

5 Tras un error de Liga de Loja en el medio campo, Federico Andrada se escapó por derecha y cedió para Leonel Vangioni, quien frente al arco no pude definir de manera correcta. Se salvó la "Garra del Oso".

7 Los ecuatorianos intentan avanzar por intermedio de Johnny Uchucari, pero el volante no encuentra conexión con sus compañeros.

9 Tras un tiro libre, el central de River Plate, Germán Pezzella, cabeceó en el área de los lojanos y por poco anota. El golero Fernando Fernández reaccionó en gran manera.

11 Liga de Loja se muestra ordenado. No da mayores espacios a los locales.

13 El colombiano Teófilo Gutiérrez remató desviado por sobre el pórtivo de los lojanos.

15 El golero Fernando Fernández pidió cambio de botines.

17 Tarjeta amarilla para Armando Wila en Liga de Loja.

23 Tiro libre para los locales desde el costado derecho. No genera mayor problema para los dirigidos por Álex Aguinaga.

24 Tarjeta amarilla para Óscar Ayala en Liga de Loja.

27 Falta sobre Johnny Uchuri. Las infracciones son constantes sobre el volante ecuatoriano.

30 Con el pasar de los minutos, el equipo ecuatoriano se muestra más asentado en el campo de juego.

33 Tarjeta amarilla para Gabriel Mercado en River Plate.

34 Teófilo Gutiérrez cabeceó por encima del arco de Fernández tras un tiro de esquina a favor de River Plate.

36 Goooooooooooool de River Plate. Teófilo Gutiérrez anotó sin marca tras el pase de Manuel Lanzini.

37 Tarjeta amarilla para Dixon Arroyo en Liga de Loja.

41 Uchuari intenta de cabeza, pero es anticipado por el golero local, Marcelo Barovero.

45 Tiempo cumplido en el primer tiempo. El árbitro paraguayo Julio Quitana adiciona 2 minutos.

45 (+1) Lanzini cae en área de Liga de Loja tras una jugada confusa, el árbitro le dice que se levante.

45 (+2) Fin del primer tiempo.

46 Inició el segundo tiempo.

50 Liga de Loja busca abrirse espacio por los costados. Bien River en la marca.

59 Tarjeta Amarilla para Julio Ayoví de Liga de Loja.

61 Tarjeta Amarilla para Federico Andrada de River Plate.

62 River estuvo cerca de poner la segunda, pero el cabezazo de Gutiérrez salió apenas desviado.

63 Tarjeta Amarilla para Manuel Lanzini de River Plate.

70 Goooooooooooool de River Plate. Manuel Lanzini se sacó la marca de varios jugadores de Liga de Loja, remató desde fuera del área y venció a Fernando Fernández.

75 Los locales buscan internarse por el centro del área de Liga de Loja, pero el equipo ecuatoriano no cede en la marca.

83 Los lojanos no logran conjuntarse de manera correcta. Hay jugadas esporádicas, pero no logran atacar con peligro sobre el arco de River Plate.

87 Gutiérrez no puede ante la marca de Érick Castillo. Tras su remate pifiado, el colombiano golpea con su zapato al lateral ecuatoriano (sin intención) en el rostro.

90 Tiempo cumplido, el árbitro adiciona 3 minutos.

90 (+1) Los jugadores de Liga de Loja atacaron en grupo, pero sin claridad.

90 (+2) Wila la tuvo. Tras una desconcentración de la zaga local, el delantero ecuatoriano no logró meter el tanto del descuento.

90 (+3) Fin del partido. Clasificó River Plate a los cuartos de final de la Copa Sudamericana.