Ecuador, 28 de Abril de 2024

Chile campeón al vencer 4-2 a Argentina en penaltis

26 de junio de 2016 - 21:59 - Fanático Web / AFP

Chile ganó 4-2 a Argentina en la tanda de los penaltis (terminaron 0-0 durante los 120 minutos) y conquistó la Copa América Centenario, partido que se jugó en el MetLife Stadium de Nueva Jersey.

La historia se volvió a repetir, tal y como sucedió en 2015 cuando los chilenos se consagraron campeones de la Copa que ellos mismos organizaron.

La selección de Chile volvió a amargar a la Argentina de Lionel Messi y se consagró bicampeona al vencerla nuevamente por penales 4-2 en la Copa América Centenario gracias a un magistral Claudio Bravo y un fallo de la Pulga', tras igualar 0-0 en los 120 minutos.

La final revancha, muy caliente y con poco fútbol, tuvo dos expulsados, Marcos Rojo por Argentina y Marcelo Díaz en Chile, en un estadio Metlife de East Rutherford (Nueva Jersey, este de Estados Unidos) repleto con 82.026 espectadores.

En la tanda de penales, Nicolás Castillo, Charles Aranguiz, Jean Beausejour y Francisco Silva marcaron para Chile, mientras que Romero atajó el disparo de Arturo Vidal.

Del lado argentino, convirtieron Javier Mascherano y Sergio Agüero, mientras que Messi envió su remate a las nubes y Bravo contuvo el disparo de Lucas Biglia.

Con su triunfo, obtenido del mismo modo que en el torneo del año pasado organizado en casa, Chile logró emular a Brasil de Perú-2004 y Venezuela-2007, último bicampeón.

Argentina, de su lado, sigue con su maldición de 23 años sin títulos desde la Copa América de Ecuador-1993 y sumó su tercera final consecutiva perdida luego del Mundial Brasil-2014 y la edición 2015 del certamen.

El equipo de Juan Antonio Pizzi fue de menor a mayor, porque tras perder en el debut ante la albiceleste encadenó cuatro triunfos, entre ellos la sublime goleada 7-0 a México en cuartos de final, y este domingo no fue dominado por su rival.

Chile amarga otra vez a Argentina en los penales

La final revancha, muy caliente y con poco fútbol, tuvo dos expulsados por el árbitro brasileño Heber Lopes, Marcos Rojo por Argentina y Marcelo Díaz en Chile, en un estadio Metlife de East Rutherford (Nueva Jersey, este de Estados Unidos) repleto con 82.026 espectadores.

En la tanda de penales, Nicolás Castillo, Charles Aranguiz, Jean Beausejour y Francisco Silva marcaron para Chile, mientras que Sergio Romero atajó el disparo de Arturo Vidal.

Primer tiempo

En un primer tiempo bastante rudo donde hubo 2 jugadores expulsados -uno por cada equipo-, las selecciones de Argentina y Chile empatan sin goles en la final de la Copa América Centenario, partido que se disputa en el MetLife Stadium de Nueva Jersey.

La escuadra 'albiceleste' fue la que salió a proponer desde el arranque del compromiso. Tanto así que a los chilenos no se les contabilizó ni un solo remate al arco de Sergio Romero; en cambio, el portero Claudio Bravo sí tuvo mucho trabajo en la primera etapa.

El que estuvo más cerca de anotar fue Argentina, de no haber sido por la falla en definición que tuvo Gonzalo Higuaín a los 20 minutos, luego de haber robado el esférico aun zaguero 'araucano'. Dos minutos antes Ángel Di Marría había probado con un remate de media distancia.

A los 28' Lionel Messi se las ingenió para que Marcelo Díaz se vaya expulsado. El lateral de Chile ya había visto la tarjeta amarilla a los 15' por una falta sobre la misma 'Pulga' por lo que el 10 del Barcelona español lo provocó con una finta para que el juez brasileño Héber Lopes le mostrara la segunda cartulina.

El público argentino empezó a soñar con levantar la Copa América Centenario -la selección 23 años sin ganar títulos- ya que con la superioridad numérica en la cancha y con un Messi, hasta ese momento inspirado, el panorama se veía prometedor para Argentina.

Sin embargo, esa ventaja no logró capitalizar el conjunto de Gerardo Martino en el primer tiempo ya que se fueron al descanso con el marcador en cero. A los 40' Messi simuló una falta penalti y el réferi también lo amonestó al argentino. Luego se vino "la ley de la compensación" ya que se fue expulsado Marco Rojo por una dura falta sobre Arturo Vidal, una de las figuras que tuvo 'La Roja'. (D)