Ecuador, 20 de Mayo de 2024

Deportistas de 10 países participaron

Ecuador, tercero en atletismo de Sudamericanos Escolares

El lojano Fabián Valencia, de 14 años, también consiguió una medalla de bronce en salto largo con una distancia de 6,43 metros. Foto: cortesía
12 de diciembre de 2015 - 00:00

Ecuador cerró su participación en las pruebas de atletismo de los Juegos Sudamericanos Escolares Asunción 2015 con 2 medallas de oro, 1 de plata y 2 de bronce.

En los 5.000 metros marcha, Anthony Herrera y Andrei Carrillo demostraron buen nivel del país en esta prueba al llevarse el título de campeón y subcampeón, respectivamente. “La competencia fue muy dura, se siente algo increíble dejar todo en la pista por el país que uno quiere. Al principio esperé, pero al ver que el colombiano se iba quedando, salí a marcar mi ritmo”, aseguró Herrera, quien entrena en Loja junto a Patricio Ortega.

La segunda medalla de oro la obtuvo Fabián Valencia en salto alto, en una emocionante competencia, mano a mano ante Juan García, de Chile, que arrancó los aplausos de las delegaciones presentes.

Tanto el ecuatoriano como el chileno lograron una marca de 1,88 metros, sin embargo, el primer lugar fue para Valencia por menos intentos nulos. “Se trabajó duro para dejar al país en lo más alto del podio sudamericano. Fue algo muy competitivo y le doy gracias a Dios por dejarme disfrutar de esto. A seguir adelante, que esto recién empieza”, comentó Valencia, quien en Paraguay conquistó su primer triunfo internacional.

El lojano de 14 años también consiguió una medalla de bronce en salto largo con una distancia de 6,43 metros, mientras que Juliana Bernardo se ubicó tercera en lanzamiento de martillo con un registro de 44,40 metros.

Con estos resultados, Ecuador sumó 223 puntos y se ubicó tercero en esta disciplina entre 10 países participantes. En varones, los ecuatorianos fueron segundos con 134 unidades, mientras que en damas ocuparon la quinta posición con 89.

“Estoy feliz porque pude alcanzar dos medallas de oro. El atletismo para mí es disciplina, es saber que puedes salir adelante, amistad, compañerismo. Cuando yo entré era el más lento de todos, ahora he terminado como campeón sudamericano”, manifestó Jesús Mina, campeón en relevos y velocidad. (I)