Ecuador, 30 de Abril de 2024

3 ecuatorianas lideraron el podio en Cross Country

La fondista Carmen Toaquiza, oriunda de Latacunga, impuso un crono de 35m36s
20 de febrero de 2017 - 00:00 - Redacción Fanático

Ecuador ganó ayer, en el Sudamericano de Cross Country de Chile, cuatro cupos para el Mundial de la disciplina en Kampala (Uganda) del 26 de marzo. Carmen Amelia Toaquiza, Diana Judith Landi y Jéssica  Paguay, lideraron el podio en los 10 km damas. Mientras que Christian Vásconez se ubicó en cuarto puesto en su categoría.

Las fondistas ecuatorianas dominaron los 10 kilómetros de damas mayores, acaparando los tres primeros puestos en el parque Padre Hurtado, en Santiago de Chile. Katherine Tisalema llegó en noveno lugar en la misma distancia.

Carmen Toaquiza se proclamó campeona con un registro de 35m36s para los 10 km, seguida por  Diana Landi con 35m.47s y Jéssica Paguay con 35m54s. Tisalema registró un crono de 37m12s.

Luego se ubicaron las atletas peruanas Soledad Torre (36m00s), Nélida Sullca (36m09s) y Nicolasa Condori (36m17s), mientras que la reciente campeona brasileña -y especialista en 3.000 con obstáculos- Tatiane Raquel da Silva quedó séptima en 36m38s.

Toaquiza venía de ganar el Nacional de Cross Country, en el parque Miraflores de Cuenca, donde en los 10 km registró 39m53s. En la pasada temporada obtuvo la medalla de bronce de los 5.000 metros llanos en el  Sudamericano 23 de Lima.

La Federación Ecuatoriana de Atletismo (FEA) confirmó que el país, al quedar campeón sudamericano absoluto damas por equipos e individual (Toaquiza) de Cross Country en Santiago de Chile, clasifica al Mundial de Kampala con cuatro cupos.

Por su parte, en hombres, el ecuatoriano Vásconez se ubicó en cuarto lugar en los 10 km y no pudo clasificar al Mundial en África. En fondista impuso un tiempo de 30m55s.

El peruano René Champi ganó la prueba con un tiempo de 30m46s, seguido de su coterráneo Walter Nina con 30m51s. El podio lo cerró el brasileño Silvestre Lopes con 30m53s.

Las pruebas de hombres se desarrollaron sobre 10 km (mayores), 8 km (U20) y 6 km (U18), en tanto las damas lo hicieron sobre 10 km (mayores), 6 km (U20) y 4 km (U18). La competencia se realizó en un circuito de 2.000 metros de tierra y césped. En el evento participaron atletas de Paraguay, Colombia, Ecuador, Argentina, Perú, Bolivia, Brasil, Uruguay, Panamá y Chile. (I)