Publicidad

Ecuador, 16 de Junio de 2025
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
+593 98 777 7778
El Telégrafo
Ecuado TV
Pública FM
Ecuado TV
Pública FM

Publicidad

Comparte

29 de junio, Día Nacional de la Papa

29 de junio, Día Nacional de la Papa
-

Ya sea en sopa, fritas, cocinadas, rellenas o solas, las papas son uno de los productos que más consumimos. Esto lo ubica como uno de los productos importantes en la seguridad y soberanía alimentaria del Ecuador.

Este tubérculo representa un rubro importante para los pequeños productores de la Sierra y por esta razón, en 2008, el Ministerio de Agricultura y Ganadería estableció que cada 29 de junio se conmemore el Día Nacional de la Papa.

En nuestro país existen, según cifras oficiales, 17.926 hectáreas cosechadas de para. Y en su siembra y cosecha existen 76.818 productores.

Valor nutricional

El contenido de proteína en el tubérculo es bajo y ésta tiene un excelente valor biológico, comparable a la del huevo. Una papa de tamaño mediano aporta con el 26% del requerimiento diario de cobre; del 17 al 18% potasio, fósforo, hierro; y entre el 5 al 13% zinc, magnesio, y manganeso; y hasta el 50% vitamina C. Las papas frescas son virtualmente libres de grasa y colesterol.

Las papas de color amarillas y rojas – moradas tienen un alto contenido de antioxidantes que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares, diabetes,  cáncer y la degeneración de la visión.

Noticias relacionadas

Publicidad Externa

Ecuador TV

En vivo

El Telégrafo

Pública FM

Social media