El Telégrafo - Noticias del Ecuador y del mundo - Mostrando artículos por etiqueta: ancestrales
A pesar del avance de la industria de alimentos procesados, comestibles como la quinua, el maíz y la papa conservan su espacio en la mesa de los habitantes de la zona austral de Ecuador.
Publicado en Regional Sur
En el Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Fernando Daquilema, de Riobamba, se enseña a niños de cinco a 12 años a elaborar objetos de cerámica, accesorios, prendas de vestir y pan.
Publicado en Regional Centro
Lunes, 29 Julio 2019 20:02

Saraguro conserva la ancestralidad

Juan Zhunaula, de 53 años, teje desde los 11. Labora en la comuna Ñamarín con su esposa Carmen Sarango.
Publicado en Sociedad
Publicado en Quito
Por su efecto alucinógeno, esta planta maestra es utilizada en rituales curativos, mágicos o espirituales en la región. Los yachak o chamanes recomiendan su uso solo con profesionales conocidos o con ética referida.
Publicado en Sociedad
Actualmente se encuentran asociadas a la gastronomía moderna. En la Sierra se las emplea para la preparación de los conocidos porotos (frejoles) y bebidas calientes, mientras que en la Costa son requeridas para la cazuela.
Publicado en Sociedad
La cultura Manteño-Huancavilca manifestaba su pensamiento con figuras que representaban a los mitos. Para ellos, el origen de todo era descifrado con los trazos.
Publicado en Sociedad
Los cuatro componentes están presentes en su cosmovisión. Rigen su vida, son parte de su esencia y motivo de agradecimiento. Los adoran porque pertenecen a la naturaleza y de ellos obtienen todo lo necesario para existir.
Publicado en Sociedad
Fundó el Ballet Andino IntyGuayas que, sin alejarse de su esencia, fusiona la danza andina con la clásica y contemporánea. Tiene cinco producciones escénicas. Lo integran 25 bailarines.
Publicado en Sociedad
Medios Públicos EP