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El Telégrafo
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17,7 millones murieron por esa afección

El riesgo de arteriosclerosis es mayor cuando no se desayuna

La omisión de la primera comida provoca desajustes hormonales y altera los ritmos circadianos, según Prakash Deedwania, de medicina de la U. de California.
La omisión de la primera comida provoca desajustes hormonales y altera los ritmos circadianos, según Prakash Deedwania, de medicina de la U. de California.
Foto: Cortesía
04 de octubre de 2017 - 00:00 - Agencia AFP

Miami, Estados Unidos.-

Saltarse el desayuno o alimentarse mal al empezar el día duplica el riesgo de desarrollar una arteriosclerosis (aumenta el espesor de la pared de las arterias que puede ser fatal).

Los científicos descubrieron lesiones causadas en las arterias antes de la aparición de síntomas o del desarrollo de la enfermedad.

Según ellos, este descubrimiento podría proporcionar una herramienta importante en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares, causantes de la mayoría de muertes.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 17,7 millones de personas murieron de estas patologías en 2015.   

“La gente que se salta habitualmente el desayuno, probablemente tiene un estilo de vida poco sano en general”, expresa Valentin Fuster, director del hospital estadounidense Mount Sinai Heart y redactor jefe de la publicación.  

“Este estudio prueba que se trata de una mala costumbre que la gente puede cambiar proactivamente para reducir su riesgo de enfermedad cardiovascular”.

Los científicos estudiaron durante seis años a 4.000 trabajadores de mediana edad residentes en España. El 25% tomaba un desayuno rico e ingería al menos el 20% de las calorías diarias en esa comida, pero la gran mayoría, 70%, apenas tomaba en la primera comida entre el 5% y el 20% de las calorías diarias. El 3% no comía nada.

Este último grupo “tiende a tener hábitos alimenticios menos sanos y una mayor prevalencia de factores de riesgo cardiovascular”.

Estas personas también tienen más “diámetro corporal a la altura de la cintura, mayor índice de masa corporal y más tensión arterial, más lípidos en la sangre y niveles más altos de glucosa en ayunas”.

Ayudándose de ultrasonidos para identificar eventuales depósitos de grasa en las arterias o signos precursores de enfermedad, los investigadores se dieron cuenta de que las personas que consumen menos del 5% de las calorías diarias recomendadas en el desayuno, tienen de media dos veces más grasa en las arterias que las que toman un desayuno muy calórico.

Este riesgo aparece independientemente de otros factores, como el tabaco, el nivel de colesterol o el sedentarismo. (I)   

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