Ecuador, 18 de Mayo de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Representante de Olmedo gana Festival de la Tonga

Tania Moreira aplaude con alegría su título en el concurso efectuado en Rocafuerte.
Tania Moreira aplaude con alegría su título en el concurso efectuado en Rocafuerte.
Foto: Rodolfo Párraga / El Telégrafo
13 de agosto de 2017 - 15:51 - Agencia AFP

Entre 11 participantes de distintos cantones manabitas y con 109.5 puntos Tania Moreira, de Olmedo, se convirtió en la ganadora del Segundo Festival de la Tonga, evento que se realizó esta mañana en el parque central de Rocafuerte.

La cita, que reunió a ciento de turistas manabitas y de otras partes del país, fue organizada por el Gobierno Provincial y el Gobierno local de Rocafuerte.

Tania, que triunfó con su tonga de gallina criolla, recibió como premio 2 pasajes a Galápagos, una placa y el derecho a su cantón de ser el anfitrión en el próximo festival.

En segundo lugar quedó Marilú Cedeño, del cantón Bolívar, también con tonga de gallina criolla; tuvo como premios 2 pasajes a Quito y una placa, mientras que en tercer puesto se ubicó Guillermina Mendoza de Portoviejo, con su tonga de longaniza, recibiendo 2 tour de observaciones de ballena en Puerto López y una placa.

Libertad Regalado, que fue una de los 4 jueces, explicó que para calificar esta parte de la gastronomía manabita, saborearon primero el arroz viendo la textura, luego el gordo del maní que debe ser con ajo, cebolla, pimiento y cilantro. Después probaron el seco de gallina, de longaniza, de marisco, y de cerdo, además del toque especial que le da el maduro. También se observó la presentación, de cómo estaba envuelto en hojas de plátano y cierto aditivo.

La viceprefecta Clarita Zambrano explicó que con estos festivales “estamos propiciando que la provincia se reactive”.

El alcalde de Rocafuerte, Pacífico Zambrano, agradeció a todos quienes concursaron y que mostraron la buena sazón que hay en la provincia.

Durante el evento se expendieron un total de 4.500 tontas.

Una de los comensales que llegó al evento es Maura Albán. Dijo que: “Estas tongas son exquisitas la he probado de marisco, gallina criolla y de granja… son ricas”. El acto se matizó con presentaciones artísticas, venta de dulces y exhibición de artesanías, (I)

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Noticias relacionadas

En la comunidad de San Pedro de Sosote del cantón Rocafuerte, ubicada en el centro de la provincia de Manabí, se elaboran y comercializan ollas de barro. El producto es fabricado de manera artesanal por tres familias del sitio.

Social media