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El Telégrafo

Gobierno entregará y complemento nutricional a personas con discapacidad severa

Gobierno entregará y complemento nutricional a personas con discapacidad severa
08 de diciembre de 2012 - 15:42


El Vicepresidente Lenín Moreno informó que el Gobierno Nacional, a través del programa “Joaquín Gallegos Lara”, inició la entrega a personas con discapacidad severa, de un complemento nutricional que consiste en arroz con leche fortificado.

“Se está entregando este alimento a los niños, jóvenes y adultos con discapacidad severa para que su digestión sea fácil y no tengan problemas con el estómago, inclusive que puede devenir en enfermedades más graves como el cáncer al colón o al estómago”, manifestó.

El alimento será entregado durante diciembre, después de este tiempo se evaluarán los beneficios. Este programa también busca fomentar la prevención de discapacidades de origen nutricional.

El complemento alimenticio prioriza especialmente a niños y niñas, considerando que el 26% de menores de hasta 5 años de Cotopaxi, Pastaza y Santo Domingo de los Tsáchilas tienen desnutrición aguda y el 60% está en riesgo nutricional.

Así lo demuestra una investigación realizada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) a un grupo de personas con discapacidad de las zonas rurales en las tres provincias. La investigación determinó que existen niveles bajos de vitamina B12, así como de proteínas y agua.

La subsecretaria de Discapacidad del MIES, Lusra Jalk, indicó que el estudio nutricional se realizó hace un año, basado en el análisis bio-sico-social-clínico-genético que se hizo a 293 743 personas con discapacidad, de cuyo universo se tomó una muestra para el tema nutricional.

“El objetivo fue contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad. La desnutrición aguda lleva a la muerte en forma temprana y eso llevó al Vicepresidente a elaborar un programa nutricional”, expresó.

Destacó que el programa comprende la capacitación a las personas que cuidan de los discapacitados, en temas de cómo alimentar con una dieta equilibrada a sus familiares, formar redes asociativas de personas con discapacidad y sus familias, y realizar una labor interinstitucional para esta labor.

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