Ecuador, 14 de Mayo de 2024

Con goles de Stracqualursi y Guanca, el ‘Bombillo’ se tomó el sur de Quito

Emelec supera a Aucas y se lanza tras el liderato

El arquero Esteban Dreer fue una de las figuras de Emelec; evitó casi todas las incursiones orientales.
11 de abril de 2016 - 00:00 - Redacción Fanático

Tras su eliminación en la Copa Libertadores, Emelec volvió con fuerza al Campeonato Ecuatoriano de 2016. Ayer, en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda de Quito derrotó 2-1 al Aucas, constituyéndose en el equipo con el mejor rendimiento en condición de visitante.

La confrontación resultó harto complicada para el tricampeón nacional, que dominó campo y pelota desde el inicio. Al frente se encontró con un conjunto ‘oriental’ que generó varias ocasiones de anotar, pero sus delanteros no acertaron en la estocada final.

Las acciones de riesgo más claras de la primera etapa se generaron a los 33 minutos, momento en el que Joao Rojas perdió en el mano a mano con el arquero Esteban Dreer, y a los 35 minutos, cuando, luego de un tiro de esquina, José Luis Quiñónez, solo frente al arco, envió el balón sobre el horizontal.

Para el segundo tiempo Emelec intentó abrir su juego por las bandas, encontrando en el costado derecho vía libre a sus intenciones de concretar. El lateral Róbinson Guevara dio demasiada libertad a los efectivos azules.

Aucas, en tanto, tuvo en el volante Joao Rojas su mayor arma ofensiva. El orense filtró por izquierda las mejores opciones de gol para el ‘Papá’, pero no encontró eco en sus compañeros.

A los 49 minutos, tras quitarse de encima 2 rivales, Pedro Quiñónez centró para que un remate del argentino Denis Stracqualursi se desvíe en el botín del zaguero Jefferson la ‘Sombrita’ Hurtado y se cole en el pórtico del cuidavallas Sebastián Blázquez.

El argentino Esteban Solari recibió 2 buenas asistencias de Rojas, a los 53 y 55 minutos, pero no consiguió la igualdad. En la primera quiso pasar la pelota por encima de Dreer, pero este se quedó con la esférica. Y en la segunda, con el arco a su disposición, disparó tan suave que al meta argentino solo le faltó decirle ‘gracias’.

A los 69, otra vez por la derecha, una asistencia perfecta de Robert Burbano encontró sin marca al ariete ‘gaucho’ Cristian Guanca, que de zurdazo rasante derrotó por segunda ocasión a Blázquez.

Fue un lindo regalo para la hinchada del ‘ballet’, que se apostó justo en la general norte, detrás del arco donde el argentino aumentó cifras para Emelec.

El descuento llegaría a 9 minutos del final. Después de un tiro libre ejecutado por Rojas, el defensa Édison Carcelén superó de cabeza a Dreer, que se estiró hasta adentro de la cabaña, acarició la pelota, pero no pudo expulsarla.

Animados por la diana, los ‘expetroleros’ se lanzaron a la carga en busca del empate, sin conseguirlo.

Para el argentino Carlos Ischia, timonel de Aucas, su equipo mereció mejor suerte, pero lamentó que sus jugadores no hayan convertido las opciones presentadas. “Gana el que hace los goles”, manifestó. Informó que se trabajará el doble en la definición de los goles.

Su compatriota, Omar De Felippe, no se mostró muy contento con el resultado; expresó sentir que el equipo no solventa ciertas falencias que mostró en los lances de Copa Libertadores.

Esta fue la undécima derrota de Aucas ante Emelec en Quito en la historia de torneos ecuatorianos. Este fin de semana, en el inicio de la rueda de revanchas, ambos adversarios volverán a encontrarse, esta ocasión en el estadio Alberto Spencer de Guayaquil, en duelo de la fecha 12 del certamen. (I)