Ecuador, 19 de Mayo de 2024

El miércoles enfrentará a liga de loja

Emelec reacciona y rescata un empate en Ambato

El delantero emelecista Ángel Mena (der.) marca el tanto del empate, ante la impotencia del arquero colombiano Fernando Fernández. Roberto Chávez / El Telégrafo
23 de noviembre de 2015 - 00:00 - Redacción Fanático

Errores defensivos puntuales hicieron que Emelec no pudiera traer más que un punto del Bellavista de Ambato, ayer ante Mushuc Runa (2-2). El resultado posterga la aspiración de retomar la punta para los azules, quienes suman 33 unidades y ocupan la segunda casilla de la tabla, superando a Liga de Quito por gol diferencia. U. Católica pudo así retener el liderato que se adjudicó la noche del sábado con 35 puntos.

La primera ocasión clara de gol que tuvo Emelec llegó a los diez minutos, cuando Pedro Quiñónez elevó un pase a las espaldas de la zaga del Mushuc Runa, quedando Marcos Mondaini solo frente al arquero. El guardameta colombiano consiguió arrebatarle la gloria al ‘Diablo’ antes de que pudiera patear el esférico. El ‘Bombillo’ continuó merodeando el campo del local y ejerciendo presión alta. Pero con el paso de los minutos, el equipo fue perdiendo profundidad y fallando en el último pase.

Al minuto 41’, una jugada de saque lateral sin mayor trascendencia dejó con el balón a Carmona en la banda izquierda. Este burló la floja marca del lateral Óscar Bagüí y efectuó un centro con dirección al primer palo. Jorge Guagua no pudo tomar la marca de Maximiliano Barreiro y este remató de cabeza.

Con el gol en contra se fueron al descanso y la esperanza de la victoria se mantenía entre los dirigidos por Omar De Felippe por el buen nivel de juego mostrado. En la segunda mitad, el DT ‘eléctrico’ dispuso la salida de Fernando Gaibor, de discreta actuación, para que Luis Escalada se sumara al ataque. Antes de que el plan de De Felippe se efectivizara, otro balde de agua fría cayó sobre los bicampeones.

Juan Govea se las arregló para capturar un balón largo enviado desde la zona de recuperación. El atacante del ‘ponchito’ pudo superar la marca de Guagua, adelantando el esférico con la cabeza, y con Dreer, como último obstáculo, supo definir con claridad al minuto 61. Parecía que todo estaba dicho para Emelec. El profesor Sixto Vizuete mandó a sus muchachos a cerrar líneas y a 20 minutos del final Mushuc Runa apilaba nueve hombres en su propio campo.

El técnico de Emelec contestó el movimiento con el ingreso de Fernando Giménez por Robert Burbano y Brayan Angulo por Marcos Mondaini. Las variantes fueron acertadas, pues ambos jugadores asistirían las conquistas del empate.

Al minuto 71’ el ‘Vikingo’ se desplegó por la banda izquierda y en el último cuarto de cancha mandó un cruzamiento al segundo poste, el cual Ángel Mena mandó al fondo de las mallas con potente remate de cabeza. La ruta hacia la igualdad quedó abierta.

A 6’ del tiempo reglamentario Emelec consiguió emparejar la contienda. Miller Bolaños, quien no había lúcido como tiene acostumbrada a la hinchada ‘millonaria’, armó una jugada de lujo proyectándose por el centro con balón pegado al pie y apilando tres rivales. Antes de perder el control, ‘Killer’ descargó con Angulo, quien a su vez dio un toque a Escalada y este definió cruzado. Un empate agridulce para los azules que ahora celebra Universidad Católica. (I)