Ecuador, 21 de Mayo de 2024

Zambia elimina a Alemania y se mete entre los ocho mejores

Los jugadores de la selección de Zambia festejan la clasificación a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-20; algunos se recuperan tras la prórroga.
01 de junio de 2017 - 00:00 - Redacción Fanático y AFP

La selección sub-20 de Zambia, vigente campeona de África, derrotó ayer a la favorita Alemania (4-3), gracias a un gol de Shemmy Mayembe en la prórroga, y se medirá por un puesto en semifinales con el ganador del encuentro que disputen hoy Francia e Italia.

El partido, que marca la primera aparición de los zambianos entre los ocho mejores de un torneo mundial, se jugó en el estadio de Jeju, ante unos 5.000 hinchas.

La selección europea dominó las acciones en el inicio, sobre todo a partir de aprovechar los huecos a espaldas de los volantes rivales, que demoraron para entrar en el juego. Así, creó dos situaciones claras para abrir el marcador antes de que se cumplan los 20 minutos.

El mediocampista del Hoffenheim, Philipp Ochs, puso por delante al combinado germano (37’) tras un espectacular remate de un tiro libre. Con el tanto, los alemanes retomaron confianza a partir de la posesión del balón, pero no tuvo la profundidad para aumentar.

Cuando parecía que podría llegar el segundo tanto para los europeos, inició la remontada de los africanos.

El delantero del Spartak de Moscú Fashion Sakala (50’) y el jugador del Esmoriz luso Emmanuel Banda (68’) permitieron la remontada de los zambianos, que ampliarían diferencias por medio del volante Enock Mwepu (86’).

Cuando parecía que la balanza se ponía a favor de los africanos, salió a flote la garra y mentalidad ganadora de los alemanes que a través de Suat Serdar (89’) y Jonas Arweiller (90+3) igualaron el marcador y mandaron el partido a la prórroga.

Desde la banca de suplentes todo el cuerpo técnico de Zambia pidió a sus jugadores adelantar sus líneas para buscar el tanto de la victoria.

En el segundo tiempo de la prórroga, Mayembe, defensor del Zesco United zambiano, marcó el tanto de la victoria a los 107’ y puso a su selección entre las ocho mejores de la Copa Mundial Sub-20.

Sobre el final, los delanteros alemanes intentaron la hazaña con remates desde fuera del área, pero el arquero africano estuvo seguro y evitó el tanto europeo.

La selección de Zambia se medirá el próximo lunes por un puesto en semifinales ante otro equipo europeo, que saldrá del vencedor entre Francia e Italia. (I)