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La cantidad media anual por persona se mantiene estable desde 2013

10 kg de carne porcina es el promedio de consumo

En Guayaquil, Rodolfo Huacón vende 80 cerdos en diciembre, un mes en el cual sube la demanda de la carne.
En Guayaquil, Rodolfo Huacón vende 80 cerdos en diciembre, un mes en el cual sube la demanda de la carne.
FOTO: William Orellana / El Telégrafo
06 de diciembre de 2016 - 00:00 - Redacción Economía

El buen sabor y el bajo costo mantienen a la carne de cerdo entre las favoritas para el consumo en Navidad y Año Nuevo. Por esas razones, Ángel Véliz e Isabel Burbano la tendrán nuevamente en sus cenas.

Véliz, comerciante de 51 años, y Burbano, ama de casa de 48, ambos residentes de Guayaquil, son parte de las estadísticas en las cuales se registra que, entre 2007 y 2013, el consumo promedio anual de carne porcina por persona pasó de 5 kg a 10 kg, según datos de la Asociación de Porcicultores de Ecuador (ASPE). Él espera conseguir dos piernas de cerdo y un lechón para 35 familiares, y ella brazos y costillas para 12.

El precio de la libra está entre $ 2,00 y $ 2,50, pero ante la demanda que se genera por Navidad y Año Nuevo, puede subir de $ 2,25 a $ 2,75, estima Rodolfo Huacón, quien comercializa el producto desde hace 25 años en el mercado de Bastión Popular. Su venta fuerte es del 15 al 26 y del 28 al 31 de diciembre y en todo el mes vende 80 cerdos. El corte que más le compran sus clientes es la pierna, que para la cena generalmente se la consume horneada.

En los mercados municipales, en los alrededores del camal y en la parroquia Pascuales, también se adquiere chancho a precio económico.

Josué Castro comercializa carne de cerdo desde hace 20 años en un local del bloque 2 de Bastión Popular. En la semana de Navidad vende 10 chanchos y en la última de diciembre otra cantidad similar. A él le preocupa el bajo costo, “debido al ingreso de chancho desde Perú”, pero también confía en que la situación mejore en la víspera de las celebraciones.

Entre 2010 y 2015, la producción nacional de carne de cerdo aumentó de 95.000 a 137.000 toneladas, según la ASPE, institución que señaló que el 60% de ese último monto provendría de unas 1.700 granjas tecnificadas y semitecnificadas y el 40% de unos 90.000 productores familiares de cerdos.

Con esta alza, en ese mismo período, la importación de carne de cerdo y cortes, principalmente a grasa y cuero, disminuyó de 13.600 a 6.800 toneladas. Sin embargo, José Orellana, director ejecutivo de ASPE, estima que la producción no crecería hasta fines de 2016, debido al ingreso ilegal de cerdo desde Colombia y Perú, a causa de la pérdida de competitividad nacional por costos de producción más altos frente al de los países vecinos”, algo que solicita controlar. (I)

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