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Zaruma, una joya arquitectónica en el sur de Ecuador

El Centro Histórico de Zaruma es uno de los mayores atractivos turísticos del cantón.
El Centro Histórico de Zaruma es uno de los mayores atractivos turísticos del cantón.
Foto: Álex Boas / Ministerio de Turismo
16 de marzo de 2018 - 00:00 - Sandy Doicela. Colaboración especial

Casas y edificaciones que datan del siglo XIX y principios del XX son el sello de distinción de Zaruma, cantón de la provincia de El Oro. Está localizado a 1.200 metros sobre el nivel del mar.   

En 1990 fue declarada Patrimonio Cultural del Ecuador, debido a su riqueza arquitectónica. Ocho años más tarde (1998) la Unesco la elevó a Patrimonio de la Humanidad.

Fundada el 8 de diciembre de 1595, su nombre proviene de la unión de dos voces kichwas: sara (maíz) y uma (cabeza).

Siglos atrás Zaruma adquirió la fama de ser poseedora de oro, razón por la cual los conquistadores españoles buscaban el metal precioso bajo las tierras incas.

Entre sus principales atractivos destacan las construcciones del Centro Histórico elaboradas con guayacán, cedro, amarillo, bella maría y otras maderas.

Las fachadas se distinguen por sus balcones, grecas, tímpanos, cornisas, balaústres y ventanas elaboradas con diferentes diseños.

Una de las joyas arquitectónicas es el Santuario de la Virgen del Carmen, donde se exhiben óleos y pinturas del artista local Servio Gallardo.

La última reconstrucción del Santuario ocurrió entre 1912 y 1930. Su diseño mezcla diseños con estilos árabe, gótico, neogótico, barroco y rococó.

Quienes visiten el cantón también podrán disfrutar de recorridos guiados en la mina El Sexmo. Son 500 metros de trayecto al interior de túnel.

Desde la época de la conquista este sitio ha sido explotado en búsqueda de oro.

La oferta turística del cantón Zaruma incluye la cascada y asentamiento de Huayquichuma, localizada en la parroquia Huertas.

Tiene una serie de terrazas agrícolas y varios complejos arquitectónicos. La cascada tiene una altura de 100 metros y 5 metros de ancho,  está a 1.800 metros sobre el nivel del mar. Para llegar al lugar los visitantes deben contactar con un guía de la zona.

Pero la riqueza del cantón orense también está en su gastronomía basada en costumbres y tradiciones transmitidas por generaciones.

Aquí, la comida es elaborada de forma artesanal para brindar una experiencia inolvidable a los paladares de los viajeros.

Tigrillo y repe son dos de los platillos más apetecidos. El primero generalmente es degustado en horas de la mañana, durante el desayuno o a media tarde.

Está preparado a base de plátano de verde, huevos, queso de la zona y es acompañado con un delicioso café arábigo de altura.  
Para el repe también se utiliza plátano verde, se añade papa, maní y queso.

Ramiro Puga, turista de Manabí, mencionó su gusto por otros platillos, como arroz con mote y carne asada, además de postres propios del lugar. (I)



Detalles
Invierno desde enero
El invierno en el cantón Zaruma se presenta entre los meses de enero y abril con temperaturas de 14 y 18 grados centígrados. La estación de verano dura de mayo a diciembre con temperaturas de 21 a 24 grados.   

Costo de alimentos
Para probar nuevos y exóticos sabores, los viajeros invertirán entre $ 3 y $ 10 por comida. El costo dependerá del sitio donde se sirva el turista.         

Implementos necesarios
Los visitantes deben llevar ropa ligera, bloqueador solar, repelentes, agua, gorra, zapatos de caminata, botas y su cámara fotográfica. (I)

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