Ecuador, 19 de Mayo de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Las papas nativas salen al mercado a través del Iniap

Las papas nativas salen al mercado a través del Iniap
23 de enero de 2012 - 00:00

En el Ecuador se estima que existen 350 variedades de papas nativas, sin embargo, apenas 14 tienen presencia marginal en las provincias centrales de la Sierra y el resto está en proceso de extinción. Uno de los retos del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), es rescatar y revalorizar estos cultivos.  

Con estos antecedentes, el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Rubro - Papa del INIAP, entregó, dos nuevas variedades, la INIAP - Puca Shungo (corazón rojo)  y la INIAP - Yana Shungo (corazón negro), que poseen características especiales como alto valor nutritivo, calidad culinaria, formas y colores llamativos.

Estas variedades son cultivadas en torno a los 2.900 y 3.300 metros de altura sobre el nivel del mar. Al consumir estas papas se contribuye a mejorar la calidad de vida de los agricultores más pobres del país y a conservar la biodiversidad para beneficio de todos. 

La empresa Inalproces ha desarrollado dos productos en base a las papas  Yana Shungo y Puca Shungo que están en el mercado como papas nativas andinas Kiwa (hojuelas de papa).

Este producto tiene la particularidad de presentar hojuelas  rojas y azules, esto se debe a los pigmentos naturales que tienen estas variedades. Además están las papas nativas andinas de colores para consumo en fresco.

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

El Telégrafo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media