Ecuador, 02 de Mayo de 2024

River sale del fondo de la tabla con una victoria ante el Chota

02 de abril de 2012 - 00:00

Con goles de Edwin Hurtado y el paraguayo José Luis Flecha, el conjunto de River Plate logró su primera victoria en el campeonato de la serie “B”, al imponerse 2-0 al cuadro del Valle del Chota.

El inicio de la sexta jornada del torneo sirvió para que los ahora dirigidos por Humberto Pizarro acabaran con su mala racha.

Hasta la fecha anterior, el elenco de la “Banda Roja” había solo conseguido 2 empates y 3 derrotas. Los primeros 45’ se caracterizaron por el juego lento y brusco en la medular. El cotejo al principio estuvo trabado.

Ambos estrategas esperaron que pasaran cerca de 20 minutos para estudiar al rival. Una vez encontrados los espacios en la defensa, Pizarro se arriesgó y ordenó a sus jugadores buscar el arco rival, con llegada de hasta tres atacantes. River pasó de un 4-4-2 a un 3-4-3.

Los del Chota, por su parte, apostaron a defenderse en zona y salir con pelotazos largos a través  de su único hombre en punta: Rubén Darío Delgado. El sobrino del “Tin”, propietario del club imbabureño, fue el que más inquietó al arquero Alexis Tenorio.

Con el marcador en cero, ambas escuadras se fueron al descanso. Para la segunda parte, el técnico brasileño Gigoski Ribeiro dictaminó el ingreso del juvenil Geordi Palacios, en sustitución de Vilder Lara. Pizarro, en tanto, se mantuvo con el mismo once que en la primera parte.

La tónica en la complementaria fue distinta, con un River más ambicioso y un cuadro del Juncal mucho más precavido, que solo generó dos sustos con remates de Delgado, uno que se fue desviado y otro que Tenorio envió al córner.

El primer tanto de la “Banda Sangre” llegó a los 61’, cuando el zaguero Hurtado subió a cabecear en un tiro de esquina y éste logró poner arriba a su equipo. El capitán del equipo no pudo conectar su cabezazo, pero en el rebote aprovechó para pegarle un “puntazo” y poner a los más de 300 hinchas a saltar en las gradas.

El local empezó a dominar. Mauricio Hurtado y el argentino Enmanuel Serra comenzaron a generar fútbol en el medio sector y eso sirvió para que el “guaraní” Flecha consiguiera su primer tanto con River. El ariete, a los 68’, causó el delirio de los hinchas locales que no habían visto ganar a su equipo desde el inicio del torneo.

Con la victoria, la “Banda” sumó 5 unidades y abandonó el último lugar de la tabla en la serie “B” (ahora es décimo). Valle del Chota, por su parte, se estancó con 4 en la undécima posición. En la séptima fecha los choteños recibirán al cuadro de Espoli y River visitará a la UTC.

En otros resultados, la Universidad Católica se impuso 1-0 a Espoli; Mushuc Runa por el mismo marcador derrotó a la UTC, que ya no es más líder;  Grecia, por su parte, igualó 2-2 con el Deportivo Quevedo; e Imbabura doblegó 3-2 a Rocafuerte.

La punta cambió de dueño, pues ahora es de Ferroviarios, que venció 2-0 con goles del colombino Bleyner Tobar, al Deportivo Azogues.