Ecuador, 01 de Junio de 2024

Miguel almachi debutó en esta modalidad, pero abandonó la prueba

Piedra gana oro y mejora su marca

El azuayo Bayron Piedra obtuvo la novena medalla de oro para  Ecuador en la primera jornada de atletismos de los Suramericanos. Foto: Cortesía Mindeporte
El azuayo Bayron Piedra obtuvo la novena medalla de oro para Ecuador en la primera jornada de atletismos de los Suramericanos. Foto: Cortesía Mindeporte
14 de marzo de 2014 - 00:00 - Redacción Fanático

El fondista Bayron Piedra consiguió ayer la novena medalla de oro para Ecuador en los X Juegos Suramericanos. El azuayo de 31 años ocupó el primer lugar en los 10.000 metros planos, al cronometrar 28 minutos, 48 segundos y 31 centésimas. La prueba se realizó en el estadio Nacional de Santiago (Chile).

Piedra logró la primera medalla para el atletismo nacional en este certamen y registró su mejor marca de la temporada. Antes, su ‘crono’ era de 29:01.64. El ‘tricolor’ superó ayer en la pista al favorito brasileño Giovani dos Santos (28:53.90) y al colombiano Diego Colorado (29:10.75), que se ubicaron segundo y tercero, en ese orden. Bayron también competirá en los 5.000 metros planos, prueba que se efectuará este domingo a las 16:40 (hora ecuatoriana).

Miguel Almachi no pudo terminar la prueba en 10.000 metros. Según la página web oficial de los Juegos, el atleta quiteño abandonó la carrera. También se retiraron el argentino Javier Carriqueo y el colombiano Gerald Giraldo.

Antes del evento, en los 20 kilómetros marcha, Paola Pérez se ubicó cuarta con un registro de 1 hora, 41 minutos 1 segundo. La vencedora en esta prueba fue la colombiana Sandra Arenas (1h31m46s), seguida por su compatriota Sandra Galvis (1h34m04s). El podio lo completó la brasileña Erica Rocha, con un ‘crono’ de 1h36m37s.

En lanzamiento de martillo, Zuleima Mina, ocupó el cuarto lugar al registrar 59 metros. La vencedora fue la venezolana Rosa Rodríguez (68.61), seguida por la argentina Jennifer Dahlgren (67.94) y la colombiana Eli Moreno (65.58).

Otra atleta ecuatoriana que no pudo subirse al podio fue Diana Landi. La atleta fue sexta en 10.000 metros con 34 minutos y 19 segundos. La ganadora fue la peruana María Inés Melchor, con un tiempo de 33:10.06.