Ecuador, 13 de Mayo de 2024

Lojanos vencen a un duro River Plate

20 de septiembre de 2013 - 00:00

Liga de Loja tomó ventaja en su carrera por clasificar a los cuartos de final de la Copa Sudamericana, luego de superar ayer (2-1) a River Plate de Argentina en el estadio Reina del Cisne.

El elenco lojano tuvo la iniciativa desde los primeros minutos. Solamente un remate de Leonardo Poncio, de River, inquietó al portero Luis Fernández.

Jonny Uchuari, de Liga de Loja, tomó las riendas del encuentro y desde la media cancha empujó a su equipo al ataque. Y fue precisamente Uchuari quien, a los 14 minutos, participó de una jugada polémica, una vez que el juez colombiano José Buitrago dictaminó una falta penal que posteriormente anuló por posición adelantada del volante ecuatoriano. El elenco dirigido por Álex Aguinaga realizaba un juego inteligente, no se desesperaba en atacar y lucía seguro.

River trataba de vulnerar el arco defendido por Luis Fernández, con Teófilo Gutiérrez y Gabriel Mercado , pero ambos delanteros tuvieron pocas oportunidades claras de marcar.

Mientras transcurrían los minutos, la ‘Garra’ seguía proponiendo su juego por el costado izquierdo, por intermedio de Uchuari, quien tenía que ser derribado con faltas. Asimismo, el medio campo lojano funcionó a la perfección, pues cortaba con precisión todo intento de llegada  hacia el área local.

Antes de los 30’, el plantel ‘albo’ ya le había copado la cancha a la visita y a los 32’ cayó la primera para el cuadro ecuatoriano. Jonny Uchuari fue derribado a pocos metros del área, y luego del tiro libre llegó el gol local, que fue anotado por Pedro Larrea.

Tras ese tanto, los argentinos se vieron sorprendidos y no pudieron salir de su letargo hasta el término de la primera parte del partido. Para la segunda parte, el conjunto dirigido por Ramón Díaz salió con todo a buscar el tanto del empate. Los argentinos se vieron en los primeros minutos de este tiempo, mucho mejor que los lojanos.

Un par de llegadas al arco de Fernández revelaban la intención que tenía la visita de igualar el marcador. El equipo de Aguinaga se veía maniatado por los argentinos y alrededor de los 58’ Osmar Ferreyra anotó el tanto para River, tras un tiro rasante que proyectó desde el costado derecho.

Ese gol  sacudió a los lojanos, que de a poco empezaron a salir de su reducto. Producto de ese revulsivo, a los 65’ Uchuari marcó el 2-1 para Loja, mediante la vía penal.

Luego,  River y Liga (L) propusieron un mejor espectáculo, pues el partido se volvió  de ida y vuelta. Al final, el plantel ecuatoriano logró quedarse con los tres puntos y la próxima semana (jueves) visitará al equipo de la ‘Banda’, para definir el pase a los cuartos de final.