Ecuador, 18 de Mayo de 2024

Kenia y Etiopía, potencias en las pruebas de largo aliento

Edna Kiplagat en el momento que cruzaba la meta frente al palacio de Buckingham. Foto: Internet.
14 de abril de 2014 - 00:00

Wilson Kipsang, plusmarquista mundial (2h03:23), impuso ayer su ley en el maratón de Londres batiendo con un tiempo de 2h04:29 -récord de la prueba británica- a su compatriota Stanley Biwott, en un duelo keniano frente al palacio de Buckingham.

Dos años después de su primer triunfo en Londres, Kipsang, el único atleta que ha bajado 2 veces de 2h04, batió con facilidad a Biwott en una carrera que contó con la participación del etíope Haile Gebrselassie y el estreno como maratonista del británico Mo Farah, campeón olímpico y mundial de 5.000 y 10.000 metros, que llegó octavo a la meta con 2h08:21.

En esa misma prueba, Edna Kiplagat, 2 veces campeona mundial, derrotó con un registro de 2h20:20 a su compatriota Florence Kiplagat, en el duelo keniano con que se resolvió el maratón de Londres, en el que la etíope Tirunesh Dibaba se estrenó en la distancia con un tercer puesto. Después de 2 segundos puestos en los 2 últimos años, Edna Kiplagat logró su primer triunfo en Londres.

Entre tanto, en Holanda, el keniano Eliud Kipchoge, campeón mundial de 5.000 metros hace 11 años, se impuso ayer en el maratón de Rotterdam con un tiempo de 2h05:00 al frente de un triplete keniano. Bernard Koech (2h06:07) y Bernard Kipyego (2h07:57) subieron con él al podio.

Kipchoge, de 29 años, solo ha corrido 3 maratones, las 3 en el espacio de un año y todas por debajo de 2h06. Su peor registro fue en su debut (2h05:30), cuando venció en Hamburgo. En el último maratón de Berlín, con 2h04:05, solo cedió ante su compatriota Wilson Kipsang, que batió el récord mundial con 2h03:23.

En Viena (Austria) el corredor etíope Getu Feleke ganó ayer la maratón de esa ciudad y logró un nuevo récord con un tiempo de 2:05:41, mientras que la alemana Anna Hahner se impuso entre las mujeres.

La marca de Feleke supera en más de un minuto a la lograda en 2012 por el keniano Henry Sugut, 3 veces campeón de la prueba austríaca.

Feleke explicó luego de la carrera que si no hubiera sido por algunas molestias en el estómago habría sido capaz de bajar de 2:04 y mejorar así su récord personal.

La victoria de Feleke ha roto una racha de 7 años en los que la prueba vienesa estuvo dominada por corredores de Kenia.