Ecuador, 21 de Mayo de 2024

Cuatro corredores españoles alcanzaron mínimas olímpicas para los juegos de río 2016

Keniano rompe récord en la Maratón de Sevilla

22 de febrero de 2016 - 00:00 - Redacción Fanático y Agencias

El atleta keniano Cosmas Kiplimo Lagat (foto) revalidó ayer su triunfo en el Zúrich Maratón de Sevilla 2016 y estableció una nueva mejor marca de la prueba de 2h08:14. Por su parte, la española Paula González venció en la categoría femenina y hasta cuatro corredores de ese país alcanzaron mínimas olímpicas. La Maratón de Sevilla ha deparado una lluvia de récords de participación con un total de 13.000 corredores que han tomado la salida, y con unos registros espectaculares.

El corredor keniata paró el reloj en 2:08:14 para registrar un nuevo récord de la prueba hispalense, reeditando su victoria en la edición de 2014 y que le sirve para poseer las dos mejores marcas en la historia de la competición andaluza. Lagat rebajó en 19 segundos su mejor marca después de un ataque en el kilómetro 30 que dejó atrás a sus rivales, que aguantaron en grupo hasta el 25; cruzaron el medio maratón en 1:03:36.

Cuatro españoles obtuvieron marcas para los Juegos de Río. Paula González Berodia se proclamó campeona de España y obtuvo el pasaporte a Río y fue la primera mujer de la general, con 2h31:18. El español Carles Castillejo consiguió el segundo puesto de la general con 2h11:29, proclamándose nuevo campeón nacional de maratón; y Jesús España, finalmente tercero, quien también ha logrado la marca mínima con 2h11:58. Por su parte, Estela Navascués, tercera de la general y subcampeona de España, ha logrado la marca mínima en el circuito más plano de Europa que cruza el centro histórico de Sevilla.

La competencia se organiza por 32 años consecutivos en la ciudad española. Cientos de atletas de distintas partes del mundo corrieron con el objetivo de obtener una marca que les permita ser considerados para la clasificación a los próximo Juegos Olímpicos de Río. (I)

Bajó en un minuto su marca de 2015

Jordi Madera ganó en general de discapacidad

El atleta español paralímpico Jordi Madera (1h34:28) sumó una nueva victoria en la general de personas en silla de ruedas, manteniendo su dominio y rebajando un minuto su marca de 2015. Por primera vez en la historia de la prueba, hubo participación femenina en la categoría de discapacitados en silla de ruedas, con el triunfo de Eva Moral. Madera ha participado en campeonatos del mundo y europeos, así como en los Juegos Paralímpicos en 2008. (I)