Para la chef y propietaria del restaurante La Casa Tomada, Gabriela Cruz, los últimos días de vacaciones pueden aprovecharse en familia. Cocinar "recetas sencillas" con los más pequeños del hogar puede ser una actividad divertida, sobre todo sí usamos ingredientes que tenemos  en casa. Cruz afirma que "cocinar es importante porque estimula los sentidos y la imaginación de los niños". Considera que es  una forma "divertida de compartir tiempo con ellos". La chef enseña a los lectores de EL TELÉGRAFO a preparar cuatro recetas para niños y niñas de 3 años en adelante, como una actividad alternativa a cursos para el final de las vacaciones. Mug cake (pasteles en taza) de chocolate Ingredientes:4 cucharadas de harina de trigo1/2 cucharada de polvo de hornear3 cucharadas de cocoa en polvo2 cucharadas de azúcar2 cucharadas de aceite3 cucharadas de leche1 huevoCrema batida (la de tarro lista, al gusto)Chispas de chocolate (al gusto)Chispas de colores (al gusto)Preparación: Se mezcla en una taza la harina con el polvo de hornear. Se agrega la cocoa en polvo, el azúcar, el aceite, el huevo y se mezcla hasta obtener una masa uniforme. Se lleva la preparación por tres minutos al microondas. Se decora al gusto con la crema y las chispas. Milk shake (batido) de galleta Ingredientes:1 taza de leche2 cucharadas de helado de vainilla5 galletas de chocolatePreparación: Se licuan todos los ingredientes hasta obtener una preparación uniforme. Se decora con crema batida y galletas. Paletas de plátano Ingredientes: 1 plátano4 cucharadas de dulce de leche5 cucharadas de granola1 palitos de heladoPreparación: Se pela el plátano y se lo parte por la mitad. Se introduce de un extremo a otro el palito de helado. Se cubre la fruta con el dulce de leche y posteriormente se lo empaniza con la granola. Pancitos de yuca Ingredientes:1 taza y media de almidón de yuca1 taza de queso mozarella3 cucharadas de mantequilla 50 gramos1  huevo Polvo de hornear 8 gramosPreparación: Se prepara una masa compacta, sin grumos, con todos los ingredientes. Luego se amasa por cinco minutos y se forman pequeñas bolas de masa. Se lleva al horno por aproximadamente 10 minutos a 180 grados centígrados.