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Claves para proteger el hígado en época navideña

Claves para proteger el hígado en época navideña
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16 de diciembre de 2021 - 12:32

Tras un año de confinamiento y medidas de restricción, esta Navidad llega con la ilusión de retomar las reuniones y festejos familiares y laborales. Sin embargo, estos encuentros traen consigo la ingesta de comidas fuera de horas y consumo de licor, lo que podría desencadenar afectaciones a la salud.

Uno de los órganos más afectados en esta época es el hígado, que es el encargado de disminuir las toxinas de la sangre. Según el Dr. Gregory Celis, director Médico de Laboratorios Bagó, “El hígado es un órgano indispensable para que el cuerpo cumpla sus funciones de forma adecuada, pues elimina las toxinas, regula la coagulación sanguínea, y es el responsable de más de 500 funciones vitales para el organismo. Ante los excesos clásicos de la Navidad, es importante que las personas entiendan que el hígado se puede ver afectado de forma directa, por lo cual es recomendable protegerlo, cuidarlo y evitar complicaciones que con el tiempo pueden generar grandes problemas de salud. “

A continuación, el representante de Laboratorios Bagó explica los principales perjuicios de ciertos alimentos y bebidas al hígado, así como los síntomas que alertan sobre una posible afectación a este órgano, y algunas recomendaciones para protegerlo de los excesos de Navidad:

Sobre los alimentos y bebidas que afectan al hígado

Las dietas que no guardan las porciones adecuadas generan problemas en el hígado, impidiendo que cumpla con sus funciones. “Con que una sola función se vea afectada, todo el organismo sufre las consecuencias; por ejemplo, si el hígado deja de producir bilis, que es vital para la digestión, la alteración produce una intoxicación”, señala el Dr. Celis.

Consumidos en exceso, los siguientes alimentos podrían ser peligrosos:

  • Grasas: Si bien el hígado está diseñado para procesar grasas, el problema surge cuando estas se acumulan por su consumo abundante, lo cual dificulta sus funciones, dando paso a un hígado graso.
  • Azúcares: El exceso de azúcar o también llamados hidratos de carbono como, por ejemplo:
  • Granos: Como el pan, fideos, pastas, galletas, cereales y arroz.
  • Frutas: Como manzanas, plátanos, bayas, mangos, melones y naranjas.
  • Productos lácteos: Como la leche y el yogurt.
  • Legumbres: Incluyendo frijoles secos, lentejas y guisantes.
  • Bocadillos y dulces: Como pasteles, galletas, dulces y otros postres.
  • Bebidas: Jugos, refrescos, bebidas de frutas, bebidas deportivas y energéticas con azúcar.
  • Verduras con almidón: Como papas, maíz y guisantes son más perjudicial de lo que muchas personas piensan, pero recalcamos “si se consumen en exceso, la acumulación de grasas en el hígado provoca al inicio, una esteatosis hepática, que es lo que popularmente conocemos como hígado graso”, indica el especialista de Laboratorios Bagó.
  • Bebidas alcohólicas: El alcohol es tóxico para el organismo, y al tener que procesar tantas sustancias tóxicas, el hígado realiza un sobreesfuerzo y puede lesionarse. “Recordemos que bebidas navideñas como el rompope y el ponche también contienen alcohol, por lo que su consumo debería ser moderado, preferible en la medida de lo posible, no consumir bebidas alcohólicas”, advierte el profesional de la salud.

Sobre los principales síntomas de un hígado enfermo

El representante de Laboratorios Bagó recomienda estar alertas ante los siguientes síntomas, que son los más comunes de un hígado afectado:

  • Cansancio excesivo. Al ser el hígado el principal responsable en la transformación de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas, en energía, los problemas en este órgano podrían provocar una caída de los niveles de energía por eso la persona se siente cansada.
  • Dolor en el lado derecho superior del abdomen. “La inflamación e irritación del hígado puede provocar un dolor fuerte en la parte superior derecha del abdomen, justo debajo de las costillas”, especifica el Dr. Celis. Agrega que los pacientes generalmente lo describen como un dolor punzante.
  • Coloración amarillenta en los ojos. Este es un síntoma de los casos de gravedad, y sucede porque cuando el hígado está lesionado, se produce una acumulación de bilirrubina en la sangre, la cual se manifiesta como tinte amarillo en los ojos, en la piel y en las mucosas.
  • Acumulación de líquido en el abdomen. Otro síntoma de casos muy graves, conocido como ascitis. “Esta condición se caracteriza por la acumulación de grandes cantidades de líquido, provocando el aumento de volumen del abdomen, causando, en ocasiones, pérdida de apetito y dificultad para respirar”, explica el experto.
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