Microempresarias indígenas de Bolívar exportan condimentos

17 de abril 00:00

La Asociación de Desarrollo Integral Simiatug Samai, que agrupa a varias mujeres indígenas de la provincia de Bolívar, realizó su primera exportación del condimento Herbasal a Miyaca-Japón.

El envío fue posible a través del programa  “Exporta Fácil”.

En su primera exportación enviaron 29 kilogramos de Herbasal, que es un condimento natural compuesto de hortalizas y hierbas aromáticas de los páramos andinos.

Después de realizar varias socializaciones y talleres de capacitación a distintos sectores productivos de la provincia de Bolívar, madres de familias grandes -en su mayoría analfabetas-, sin otra oportunidad de ingresos que la agricultura y la crianza de animales, se asociaron y decidieron exportar su producto.

“Exporta Fácil” es una herramienta que facilita las exportaciones ecuatorianas con el objetivo de fomentar la inclusión de las micro, pequeñas, medianas empresas y artesanos en los mercados internacionales.

Es básicamente un sistema simplificado, ágil y económico para envíos a través del operador postal público.