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Hecho Masa pedalea para endulzar los paladares quiteños

Gandhy Zurita y José Maldonado son los dueños de Hecho Masa un negocio que combina deporte y gastronomía.
Gandhy Zurita y José Maldonado son los dueños de Hecho Masa un negocio que combina deporte y gastronomía.
Foto: Álvaro Pérez / DC
29 de enero de 2018 - 00:00 - Redacción Desde Cero

Si está buscando iniciativas que combinen la gastronomía, la ecología, lo urbano y lo saludable debe conocer a Hecho Masa, un puesto de comida que oferta crepes sobre las ruedas de una bicicleta.

Hace más de un año José Maldonado y Gandhy Zurita decidieron asociarse para transformar su pasión por el ciclismo en un negocio que les provea estabilidad económica.

Maldonado está por graduarse de ingeniero en alimentos y Zurita es diseñador. Combinan sus conocimientos en beneficio de su producto: el logo de su emprendimiento fue ideado por Zurita y con la experticia de Maldonado preparan sus propios ingredientes para los crepes.

El nacimiento de la idea
“Todo fue en una cafetería”, recuerda Maldonado. “Yo estaba desempleado y Gandhy estaba con algunos trabajos de freelance. Ahí empezamos a idear alguna forma de generar ingresos sin depender de un trabajo fijo que tampoco es tan seguro a la final. Ahí, conversando con un café, surgió la idea de un negocio asequible porque no teníamos tantos ahorros”.

Realizaron un estudio de mercado y se dieron cuenta de que no hay muchos negocios especializados en crepes. Por lo que con la receta de su madre, Gandhy empezó a perfeccionar su afición por este postre.

En un principio utilizaban Nutella pero ahora solo elaboran los crepes con productos ecuatorianos. Por ejemplo, sus proveedores son Hoja Verde, que trabaja con cacao orgánico de Esmeraldas. También realizan sus propias mermeladas de frutilla y mora adquiriendo las frutas en las tiendas y mercados locales.

En el futuro planean hacer la masa de los crepes sin gluten para personas que tienen celiaquía y hacerla en base de quinoa u otros superalimentos y cereales.

¿Por qué Hecho Masa?
El nombre es evidente cuando se trata de crepes. Sin embargo, su trasfondo es distinto.

Cuando algo le sale mal a un quiteño usa la expresión “¡Qué hecho masa!”. En el caso de Maldonado y Gandhy lo que estaba ‘hecho masa’ antes de iniciar el negocio era su situación económica: “Lo bueno es que queda súper bien con el negocio”, dice entre risas Zurita.

Hecho Masa no está solo. Este emprendimiento pertenece a un asociación de negocios que siguen la misma línea del bikefood (biclicleta y comida): Bicibatidos, bicicletas adaptadas para que cada cliente haga su propio batido saludable y la Cleta bici café, una bicicleta adaptada con un horno para servir pizzas, café y cervezas, además tienen un local en la Floresta que ya tiene siete años de vida.

Su objetivo es movilizarse juntos para crear un ambiente familiar y amigable con los amantes del ciclismo y de la naturaleza, puesto que al no utilizar motores no contaminan: “El que tenga ganas de café o un batido puede combinarlo con un crep o comerlo de postre luego de una pizza”.

Hecho Masa está todos los domingos en el ciclopaseo entre las avenidas Amazonas y República, y en el sur, en la Tribuna. (I)

DATOS
1.000 dólares fue la inversión inicial con la que compraron el remolque y lo adaptaron.
200 dólares recaudaron en el Festival 2017 Deporte, Cultura y Recreación en Cumandá.
2,50 dólares cuesta cada crep de cualquier sabor: dulce o salado.

ALGO MÁS
Han participado en varias ferias como la feria de Navidad de la Floresta, Quito Festival 2017 en Cumandá, en la de Biciacción Ecuador y en la de Fundación Mundo Juvenil del parque La Carolina.

Ofertan crepes de dulce y sal: De chocolate y de mermelada de fresa o mora, se le puede añadir frutas y muy pronto helado. Los clientes pueden pedir la mitad de un sabor y la otra de otro.

Iniciaron con crepes de dulce por lo que al momento solo tienen una presentación de sal: de jamón con queso y albahaca.

En un futuro quieren expandir su línea de mercado, por lo que probarán incursionar en otros productos que sean hechos en base de masa artesanal como pizza o hamburguesas. (I)

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