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Un recetario con sabor ecuatoriano

Un recetario con sabor ecuatoriano
24 de agosto de 2014 - 00:00 - Redacción Guayaquil

El clásico mojito puede experimentar un cambio de sabores y texturas gracias al maracuyá. Esta es solo una de las curiosidades culinarias que se darán a conocer, a través de un ambicioso recetario que busca potenciar los productos ecuatorianos.

La mesa esta llena de pequeños bocaditos y varias salsas. Con estos condimentos se pueden acompañar los diminutos platos arreglados de formas singulares. Hay strudel (una masa fina con muchos ingredientes) y un mil hojas, 2 postres originarios de Alemania y España, respectivamente, pero con un sabor distinto al tradicional. Para la elaboración del dulce y el manjar se cambió la crema original del interior por una exquisita mezcla hecha de banano y otra de cacao, productos cultivados en Ecuador.

Lo mismo ocurrió con las salsas. Todas fueron elaboradas con ingredientes del país como la uvilla, tomate de árbol y el chocolate. Los postres pertenecen a uno de los mas de 15 platos internacionales, 8 postres y 9 entradas, elaborados con productos exportables como son la quinua, el verde, el atún, el camarón, el pescado, el cacao, el palmito y maracuyá. Estos ingredientes se plasman en el recetario “Ecuador Exquisito”, que el Instituto de Promoción de exportación e inversiones en conjunto con la Escuela de Chef lanzó en Guayaquil.

Los productos son originarios de la Costa, Sierra, Amazonía y de las Islas Galápagos. Santiago Granda, director de la escuela de Chefs y el Instituto Superior Tecnológico Escuela de los Chefs de Guayaquil (ISAC), indicó que el recetario de productos exportables fue adaptado a la costumbre de cada país al que exportamos. Agregó que participaron estudiantes y profesores del instituto en la preparación de cada plato.

“Ya no solo enviamos el catálogo con el producto, sino con el plato comprobado”. Contó que hace un año empezaron a trabajar con PRO Ecuador (Instituto de Promoción de exportación e inversiones), pero fue hace 3 meses que concluyeron el catálogo que incluye una variada oferta gastronómica de los países a los que Ecuador envía sus productos. Antonio Ruales, director ejecutivo del Instituto de Promoción de exportación e inversiones, señaló que el recetario estará distribuido en los 32 oficinas comerciales de promoción ubicadas en 30 países de América Latina como Brasil, Chile, Argentina, y de Europa como Suecia, Inglaterra, Alemania, España, Italia, Turquía.

También se encuentran China, Emiratos Árabe, Corea, Japón y otros. “Este es el comienzo de un esfuerzo internacion para posesionar nuestros ingredientes en la mente del mundo”, dijo. Precisó que la iniciativa permitiría tener un impacto en la balanza comercial y un incremento en las exportaciones. “En los primeros meses del año hemos crecido en un 7,9 % en las exportaciones. Quizás ciertos productos agrícolas son más caros que aquellos que venden nuestros países amigos, pero lo que aseguramos es que lo que consiguen es de calidad”.

El palmito es uno de los ingredientes utilizados para preparar platos de otros países.

Ruales asegura que en el recetario reúne la riqueza de nuestra tierra. Además, es el resultado de la dedicación de todos los actores del sector gastronómico. “Todo eso ha permitido que la cocina ecuatoriana sea la más versátil del mundo, logrando fusionar sus ingredientes en las preparaciones internacionales más exigentes. Es una herramienta fundamental para la promoción del país”, agregó.

 

Recetas:

En países como en Perú la realización de actividades que buscan potenciar la exportación de sus productos es constante. Mediante ferias gastronómicas, y encuentros con otros países, los ingredientes como la mazamorra morada, crema volteada, el arroz con leche (envasados en polvo) han cautivado el interés de diversos paladares y naciones.

Tajine de uvilla quinua y cordero

Ingredientes:

• Cordero 1200 g.
• Uvilla 300 g.
• Quinua 250 g.
• Cebolla 120 g.
• Ajo 30 g.
• Zanahoria 50 g.
• Jengibre 30 g.
• Comino 2 g.
• Ají 10 g.
• Ciruelas 30 g.
• Almendras 30 g.
• Nueces 30 g.
• Miel 48 g.
• Pimiento dulce 2 g.
• Pimiento rojo 120g.
• Vainita 120 g.
• Pimentón
• Sal
• Pimienta

Preparación:

1.- Elaborar una pasta con ajo, cebolla, jengibre, comino, pimentón, ají, cal y pimienta y miel.
2.- Marinar el cordero deshuesado en cubos con la pasta de especies durante 6 horas.
3.- Cocer en una olla de barro, ubicando primero el cordero, luego las uvillas, vainita, zanahoria, ciruelas, y pimientos.
4.- Agregar los frutos secos. Añadir sal y pimentar al gusto.
5.- Cocer tapado.

Muffin de banano

Ingredientes:

• Banano
• Huevos
• Harina
• Polvo de hornear
• Azúcar
• Aceite girasol
• Esencia de vainilla
• Azúcar
• Bicarbonato de sodio
• Sal

Preparación:

1.- Es necesario precalentar el horno a 170 grados C.
2- Mezclar la harina, le polvo de hornear, la sal, el azúcar, el bicarbonato y mantener aparte mientras realizamos otras preparaciones.
3- Mezclar el aceite, los huevos y el aceite de vainilla.
4.- Mezclar una parte de los ingredientes secos con una parte de los ingredientes líquidos.Esto es fundamental para que la receta nos quede perfecta.
5.- Moler las bananas y agregarlo a la mezcla anterior.
6.- Agregar la última parte de la mezcla líquida y secar hasta terminar con una mas homogénea.
7.- En un molde para muffins agregar la mezcla hasta un 80% de su capacidad.
8.- Hornearlos por 25 minutos hasta que estén dorados.

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